Мона Лиза в VR

22 June 2019

17 июня парижский Лувр, студия Emissive и компания HTC анонсировали VR-выставку, которая перенесет самую обсуждаемую картину Леонардо Да Винчи в виртуальную реальность.

Улыбка Моны Лизы волнует людей уже больше 500 лет. Менялись эпохи, появлялись и рушились империи, а загадочная итальянка всё так же улыбается со своего полотна. Каждый, кто любит искусство, хотел бы взглянуть на неё в оригинале хоть раз. Но, стоит попасть в Лувр, и прекрасный образ тает как дымка – само полотно небольшое, а людей перед ним толпится не меньше, чем перед сценой на рок-концерте.

По задумке Лувра технологии виртуальной реальности позволят посетителю остаться с Моной Лизой один на один и заглянуть за пуленепробиваемое стекло, прочно сковывающее картину. Благодаря VR-технологии можно будет рассмотреть её в мельчайших деталях, от тонких мазков, складывающихся в знаменитую улыбку, до внутренних слоев картины. Основой виртуальной экспозиции станут научные исследования методик, с помощью которых Леонардо создал шедевр, и дополнительная информация о личности Лизы дель Джокондо (Lisa del Giocondo).

Проект приурочен к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci). Достойный подарок, от которого страстный ученый и изобретатель был бы в восторге. Выставка запускается параллельно с масштабной ретроспективой Леонардо да Винчи, которая открывается в Лувре с 24 октября до 24 февраля.

Читайте на сайте Beautiful lifestyle magazine:

ВРЕМЯ ИСКУССТВА: прийти в музей, чтобы понять себя
Louis Vuitton в Пушкинском музее
Люксовые бренды спасают культурное наследие