Солнечная система писчинка во Вселенной

14 March 2019

Галактика — группа звёзд, связанных силой притяжения. Насколько она громадная?

Млечный путь - наша галактика, в которой располагается Солнечная система и наша планета Земля вместе с ней.Насколько велико созвездие

Подумать только, что наше светило, Солнце - это лишь одна из невероятного количества звёзд.

В нашем созвездии расположено приблизительно 200 миллиардов подобных объектов! Почти все космические объекты, доступные человеческому глазу в небе, относятся к Млечному пути.

Где находится Солнечная система?

Млечный Путь - ничто другое как галактика с перемычкой, причём спиральная. Это означает, что оно похоже на тонкий диск, который излучается наружу в форме спирали.

В то же время Солнечная система расположена на внешнем крае нашего созвездия, а именно на одном из спиральных рукавов.

Солнце расположено на дистанции в 25 тыс. световых лет, если наблюдать от центральной точки отсчёта созвездия. Ширина Млечного Пути составляет 80,000–120,000 световых величин. При этом важно понимать, что толщина созвездия относительно невелика - 7 тыс. межзвёздных лет.

Структура Млечного пути (иллюстрация из открытых источников)
Структура Млечного пути (иллюстрация из открытых источников)

Сравнение размеров

Трудно понять эти величины, поэтому о размере Млечного Пути иногда говорят следующим образом: если уменьшить размер галактики до габаритов футбольного поля, Солнечная система была бы с песчинку и располагалась на одном из внешних краёв.

Земля и остальные звёзды вращаются со скоростью около 250 километров в секунду. Это быстро! Но созвездие настолько огромно, что Солнечной системе потребуется 200–250 миллионов лет, чтобы по орбите пройти вокруг Млечного Пути!

Размеры Млечного пути (иллюстрация из открытых источников)
Размеры Млечного пути (иллюстрация из открытых источников)

Сколько галактик во Вселенной?

В различных источниках встречаются снимки созвездия. Это нереальные фотографии, потому что человечество никогда не посылало корабль за пределы Млечного Пути. Однако, специальные телескопы дают возможность астрономам узнать много нового о галактике. Туманный, «молочный» вид галактики породил название созвездия.

Удивительное созвездие, как ни поразительно - только одна из нескольких галактик связки, которую астрономы называют локальной группой. Эдвин Хаббл (астроном и космолог США) в 1920 годах доказал, что наша галактика просто одна из приблизительно 200 миллиардов во Вселенной!

Ещё будет интересен факт, что Млечный Путь, далеко не самая крупная группа светил.

Астрономы полагают, что ближайшая Андромеда содержит не менее одного триллиона звёзд!