Невозможность развестись. Возможные последствия

22 June 2019

Всё чаще проскальзывают сообщения о том, что надо бы ужесточить процедуру развода, а то слишком уж много народа разводится. Мужчины требуют отменить алименты, дескать, это тоже уменьшит число разводов, а то женщины разбаловались, а вот наши прабабушки ... и далее по списку домостроевских женских добродетелей. "Мой прадед лупил мою прабабку смертным боем, но она от него не уходила, детей рожала, утром с поклоном завтраки подавала". "Мой дед после войны ходоком был знатным, но бабка терпела и даже сама ему рубашки наглаживала, когда он к очередной бабе уходил". И так далее и тому подобное. "А современные женщины уже не те, терпеть не хотят, разводятся из-за пустяков - подумаешь, один раз подзатыльник дал в воспитательных целях".

И не хотят понимать мужчины, что право развода спасает их самих же. Потому как, что бывает со вторыми половинами, когда развод запрещён или затруднён достаточно наглядно демонстрирует история некой дамы Тофаны, да-да, той самой про которую у Булгакова в "МиМ" написано: "госпожа Тофана входила в положение этих бедных женщин и продавала им какую-то воду в пузырьках. Жена вливала эту воду в суп супругу, тот его съедал, благодарил за ласку и чувствовал себя превосходно. Правда, через несколько часов ему начинало очень сильно хотеться пить, затем он ложился в постель, и через день прекрасная неаполитанка, накормившая своего мужа супом, была свободна, как весенний ветер" (С)

Данная дама существовала в реальности - строго говоря их было несколько родственниц. Держали они косметическую лавку и приторговывали "водичкой", которую называли "аква Тофана" - вкуса не было, запаха тоже - просто прозрачная вода во флакончике. "Акву Тофану" можно было вливать как в горячую, так и в холодную жидкость - нужных свойств ценные капли не теряли. Что было с человеком, которому в суп вливали такую водичку, мы только что прочли выше в изложении Михаила Афанасьевича. Человек умирал постепенно, отравление было заподозрить сложно, потому что, по сведениям некоторых источников, симптомы, которые появлялись у отравленного, напоминали симптомы нескольких распространённых болезней - волосы выпадают, слабость, зубы крошатся. Кстати, рецепт до сих пор не раскрыт. Дамочки из семейства Тофано обладали своеобразным юмором - жидкость они продавали в бутылочках с изображением св.Николая и называлась она "манна св. Николая" - практически легально, между прочим, продавали.

И таких историй можно найти массу в любой стране, в любой период. Поговорите со старыми участковыми, которые работали в деревнях до войны или сразу после неё. Они могут рассказать, как муж, бивший смертным боем жену, "внезапно" падал в удачно открытый погреб, потому что развестись было позором для женщины, а жить в таких условиях дальше просто было невозможно.

Так может, когда государство гарантирует своим гражданам достаточно быстрый развод, оно просто защищает их и продлевает жизнь?

P.S. Как-то мне попадалась статья как женщины одной венгерской деревни практически всех своих мужей потравили. Про эту деревню: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a1411170af40767781461/nevozmojnost-razvestis-vozmojnye-posledstviia2-5d0dfa6870bf2a00b031a3a4

 фото: mentalfloss.com. Говорят, что бутылочка для Аквы Тофана выглядела примерно так
фото: mentalfloss.com. Говорят, что бутылочка для Аквы Тофана выглядела примерно так