Мой отец.

Фото не наше - нет у нас фотографий с войны. Взято из Интернета.
Фото не наше - нет у нас фотографий с войны. Взято из Интернета.

Вспоминаю своего отца. Он умер восемь лет назад. В одно мгновение. Как и хотел. Но не проходит ни дня, чтобы о нем не заговорили. Отец вот так говорил, отец вот так сделал.

Он был у нас участник войны. Когда началась война устроился работать токарем на завод. Ростика был небольшого, ящик подставлял, чтобы за станком стоять... Пошел на фронт в сорок третьем году, едва исполнилось 18 лет. Был разведчиком, дважды ранен. Об одном ранении узнали только после его смерти (нашли в документах) - никогда не рассказывал. Вообще был немногословен, как многие настоящие участники войны. Всегда повторял :"Настоящие участники войны погибли". И почему-то самой главной своей наградой считал знак "Отличный разведчик". Ни орден, ни медаль, а именно знак.

Вот, что нашла про него : "Он вручался как простым военнослужащим, так и представителям младшего командного состава, которые продемонстрировали следующее:
При осуществлении разведки боем выполнили все поставленные перед ними задачи.
Получении очень важных сведений, свидетельствующих о местонахождении, группировке войск противника и др.
Получении данных об образцах вражеского вооружения, боевых припасов и т.д.
Своевременного донесения добытой информации командованию.
Взятие в плен важных персон.
Решительных действий малыми силами, в результате которых враг понес урон."

Но сейчас не об этом. Вспомнили его, как он служил в Китае (после победы над Японией) и захотел записаться в кружок танцев. Пришел, попробовали его, велели идти туда, где поют. Пошел в хор записаться,спел один куплет - велели идти туда, где танцуют)))

Отец очень расстроился и от нечего делать (все книжки в библиотеке гарнизона были перечитаны) познакомился с китайцем, Мишей (якобы все китайцы так представлялись) и чуть было не женился на его дочери. Но это совсем другая история.

Пишу это и реально представляю свое отца. Маленький, очень скромный человек , с 18 лет проходивший с осколком мины в шее и никогда не жаловавшийся на жизнь. В девяностых годах мы с ним собирали окурки - так как он курил, а сигарет не было, денег тоже, по талонам не всегда можно было отоварить... Бывало стоим возле магазина и ждем, когда кто-то докурит, чтобы поднять. Из окурков он мастерил себе этакие цигарки из газет, наполнял остатками табака и курил. Про продукты даже и писать не буду. Да тогда все так жили, большинство.

Когда в 2005 году, юбилейном году Победы, о нем вдруг вспомнили : как же, инвалид войны и хотели машину предоставить - отказался, сказал , что считает, что не имеет право ее получать - настоящие участники погибли на фронте.Зачем написала? Скучаю очень по нему.

Берегите родных и близких, это единственные люди, которые любят нас просто так...

Если понравилось -не забудьте подписаться!

P.S.Спасибо большое , что нашли время и силы прочесть до конца.

Огромная благодарность каждому подписчику! Пишу исключительно истории из жизни.
Если интересно - вот история про французские серьги, которые купила с огромной скидкой)
И рассказ о покупке сережек в секонд-хенде (с пробой 925) и с подозрительным содержанием платины.
А это про мою неудачную попытку продажи в Интернете с криминальным концом)