Аспирин - 3 способа использования в саду и на огороде

19 April 2019

Аспирин – это не только таблетки от головной боли, но и эффективное средство для выращивания растений. Салициловая кислота ускоряет рост культур, увеличивает их урожайность и помогает бороться с грибковыми заболеваниями.

Аспирин - 3 способа использования в саду и на огороде

Вот несколько лучших способов применения аспирина в саду и в огороде:

1. Для стимуляции роста и повышения урожайности растений

Опыт с применением аспирина был проведен в Род-Айлендском университете (США). Садоводы приготовили раствор, содержащий 4 измельченных таблетки аспирина и 15 л воды, а затем разбрызгивали раствор на огороде каждые три недели в течение всего вегетационного периода. В конце сезона они обнаружили, что обработанные растения росли быстрее и дали лучший урожай, по сравнению с группой, оставшейся без аспиринового «лечения».

Ученые пришли к выводу, что аспирин приводит к увеличению содержания витамина С в растениях и к ускорению их роста.

Научное объяснение

Аспирин содержит активный ингредиент, известный как салициловая кислота. Впервые она была получена из коры ивы. Эта кислота усиливает иммунитет растений (растения также вырабатывают ее самостоятельно, но в меньших количествах), особенно это касается семейства пасленовых.

Растения, которые получают дозу салициловой кислоты извне, получают и повышение иммунитета. И это помогает им в борьбе с вредителями и предотвращает образование грибка. Соответственно, здоровые растения растут быстрее и развиваются лучше.

Аспирин - 3 способа использования в саду и на огороде

2. Для борьбы с грибковыми заболеваниями

Вертициллез, фитофтора и фузариоз являются распространенными грибковыми заболеваниями, которые могут уничтожить весь урожай в течение нескольких дней. Использование аспирина помогает растениям бороться с этими инфекциями и подавить распространение грибков.

Научное объяснение

Растения способны самостоятельно производить небольшое количество салициловой кислоты, особенно когда они испытывают стресс. Салициловая кислота делает их более устойчивыми, защищая их от бактерий и грибков, засухи и даже насекомых.

Эффективнее всего при борьбе с болезнями использовать внекорневое внесение (распыление) раствора аспирина (максимальная доза 1 таблетка на 1 л воды). Препарат особенно эффективен в борьбе с болезнями семейства пасленовых, включая помидоры и картофель.

Аспирин - 3 способа использования в саду и на огороде

3. Для успешного укоренения черенков

Аспирин может быть использован в качестве стимулятора при укоренении черенков. Возьмите стакан воды и растворите в ней 1 таблетку аспирина. Затем опустите черенок срезанным концом в раствор и продержите 1-2 часа перед посадкой в грунт. Это сработает!

Те же стимулирующие корнеобразования вещества содержаться в коре ивы, которую используют в качестве «народного метода» при укоренении.

Аспирин - 3 способа использования в саду и на огороде

Правильная дозировка

При использовании аспирина будьте осторожны, так как слишком много салициловой кислоты может привести к появлению коричневых пятен на листьях.

Правильная дозировка аспирина не должна превышать таблетку на каждый литр воды.

Опрыскивания выполняйте утром, так как растения как раз в это время лучше всего поглощают питательные растворы. Кроме того, опрыскивание по утрам помогает избежать вреда для полезных насекомых (пчел и других опылителей) которые активны позже.

Если предоставленный материал оказался вам полезен - ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Удачи в огородных делах и большого урожая!