Берлин: почему в городе пахнет карри?

На улице Mehringdamm пахнет карри. И на Badstraße пахнет также. А на Schönhauser Allee аромат (кажется!) еще сильнее. Чуть ли не весь Берлин пропитан этой индийской специей. По всему городу разбросаны ларьки и палатки, которые делают одно единственное блюдо - сосиску с карри или по-немецки «карривурст».

Карривурст с картофелем фри
Карривурст с картофелем фри

Если просто, то это обжаренная сарделька, порезанная на кусочки и обильно политая кетчупом. Но главный ингредиент добавляют в самом конце - приправа «карри».

Приготовление сосисок
Приготовление сосисок

По Берлину летят сотни запахов и большая часть - это «карри». Потому что в него входит порядка 30-40 пряностей и трав. В этом желтом порошке я улавливаю куркуму, шафран, тмин, кардамон, фенхель, гвоздику… (продолжать?) …имбирь, кориандр, перец, чили, чеснок...

Ароматические молекулы приправы очень стойкие и разрушаются довольно долго, потому запах этой специи чувствуешь за несколько метров.

Музей карривурст (фото: Deutsches Currywurst Museum Berlin)
Музей карривурст (фото: Deutsches Currywurst Museum Berlin)

История «карривурст» такова: в 1949 году Герта Хойвер - владелица закусочной - взяла зажаренную сосиску, нарезала ее и полила томатной пастой, а затем присыпала карри. Эту приправу в послевоенный Берлин завезли британские солдаты. Неискушенные на тот момент жители западной части города восприняли гастрономический эксперимент на ура. Через 10 лет фрау Хойвер запатентовала свой “специальный соус”.

Реклама карривурст
Реклама карривурст

Никакой донер и фалафель еще не смог сместить «карривурст» с почетного первого места в рейтинге королей фастфуда Германии. Почему? Потому что это очень вкусно!