Венеция: чем пахнут каналы?

Зеленая, не прозрачная, но и не совсем болотная вода венецианских каналов ничем не пахнет - сказал я себе осенью, когда впервые приехал в этот город. Но уже летом я почувствовал запах совсем другой Венеции. Она источала запахи водорослей, ила и тухлых яиц.

Гранд канал
Гранд канал

Когда в Венеции пахнет?

Летом в Венеции самые большие приливы и отливы и иногда каналы осушаются настолько, что видно дно, а лодки, покосившись на бок, утопают в иле. В это время можно в полной мере ощутить вонь тухлых яиц.

Такая картина, конечно, редкость и удивляет куда больше, чем затопленная площадь Сан Марко. (фото: pikabu.ru)
Такая картина, конечно, редкость и удивляет куда больше, чем затопленная площадь Сан Марко. (фото: pikabu.ru)

Стойкий запах сероводорода я почувствовал, когда подошел к одному из осушенных каналов. Да, из некоторых специально откачивают воду, чтобы почистить дно или провести ремонтные работы в доме. Зрелище редкое и очень увлекательное.

Жители сливают говно в каналы?

Система канализации здесь примерно такая же как и 500 лет назад. Нет, испражнения, как раньше, по каналам не плавают. Сейчас они отправляются в септик, который стоит в подвале почти каждого дома. Он задерживает какашки, бумагу и остатки венецианского супа. Эти "тяжелые продукты жизнедеятельности" откачивают специальные катера-ассенизаторы. Что касается жидкости, то она фильтруется, немного очищается и отправляется в канал. Из-за приливов и отливов, а они здесь бывают дважды в день, все "грязные воды" уходят в Гранд канал, который выходит напрямую в море.

(фото: pikabu.ru)
(фото: pikabu.ru)

Неприятного запаха, от которого прям тошнит, просто не может быть, потому что морская вода выполняет санитарный эффект, а ракообразные и планктон пожирают отходы. Да, иногда бывают сбои и говно может плыть по каналу. Но это вам должно очень сильно "повезти". И поверьте, одна какашка так пахнуть не может, как это описывают хейтеры в интернете. А вообще в городе превалирует запах моря.

Как пахнет летом и осенью?

К концу лета венецианские каналы пахнут морем сильнее, чем когда-либо. Причина в водорослях, которые гирляндами свисают с фундаментов домов. Летом уровень воды сам по себе понижается. Их жизненный цикл подходит к концу и они начинают источать запах.

Венеция во время отлива (фото: pikabu.ru)
Венеция во время отлива (фото: pikabu.ru)

Осенью воды становится больше. В октябре в Венеции сыро. По утрам город окутывают густые туманы, которые расходятся только к полудню. Запах в это время стоит особенный - смесь мокрой собаки и старого намокшего пальто.

Венеция в середине октября окутана туманами
Венеция в середине октября окутана туманами

В интернете десятки статей про то, что Венеция вонючий город. Но поверьте, этот запах куда принятие, чем смрад наших загазованных улиц. Поверим Иосифу Бродскому, который прожил и умер здесь. Венеция ‒ это «замерзший кисельный берег, прячущий в молоке…»; это характерный запах мерзлых водорослей, это туманы, солоноватый морской воздух, влажные камни и свежесваренный кофе.