16 апреля - 130 лет со дня рождения американского актера и режиссера Чарли Чаплина

 Имя этого великого человека знакомо всем любителям кино. Король комедии, гений режиссуры Чарли Чаплин – знаменитость, открывшая всем удивительный мир кино. Сегодня немое кино стало историей, но образы, созданные этим гениальным актёром, узнаваемы во все времена.
Имя этого великого человека знакомо всем любителям кино. Король комедии, гений режиссуры Чарли Чаплин – знаменитость, открывшая всем удивительный мир кино. Сегодня немое кино стало историей, но образы, созданные этим гениальным актёром, узнаваемы во все времена.

Чарльз Спенсер Чаплин родился в Лондоне в 1889 году. Его родители – Чарльз и Ханна Чаплин были эстрадными актерами. Они выступали с музыкальными и танцевальными номерами в самых разнообразных театрах, а также участвовали в антрепризах. Когда мальчику было 5 лет, из-за болезни гортани умер отец, а затем потеряла голос и не смогла работать и мать. В семь лет Чарли вместе с братом Сиднеем были отданы в школу для сирот и стали самостоятельно зарабатывать на жизнь. В 1898 году Чаплин стал участником детского танцевального коллектива «Восемь ланкаширских парней». Ребята разыгрывали пантомимы, выступали перед зрителями с небольшими концертами, Чарли исполнял коротенькие комические номера, чем очень полюбился зрителям. На Рождество коллектив поставил пантомиму «Золушка», где Чаплин так сыграл роль кошки, что зрители смеялись до слез. Его заметили и предложили место в театре и роль посыльного Билли в постановке «Шерлок Холмс». Играя в театре, талантливый парень смог научиться игре на скрипке, беря уроки у театрального дирижёра, а вскоре стал одним из ведущих актеров в театральной труппе Фреда Карно.

Во время гастролей в США, на одном из выступлений на Чарли обратил внимание кинопродюсер студии «Кистоун» Мак Сеннет. Чаплину предложили сниматься в кино, но предложенные образы героев не понравились Чаплину. И тогда он придумал гениальный персонаж – своего «маленького бродягу», который сделал его известным на всю планету. Широкие мешковатые штаны, узкий пиджак, маленький котелок, огромные ботинки, небольшие усики и тросточка в руках. Вскоре Чаплин захотел самостоятельно снимать фильмы со своим участием. Первыми лентами с бродяжкой Чарли стали комедии «Детские автомобильные гонки» и «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл». Утончённого бродягу с джентльменскими манерами зрители полюбили моментально.

В 1914 году свет увидел первый самостоятельный фильм Чаплина, названный «Застигнутый дождем». В 1919 году совместно с другими актерами Чаплин основал собственную киностудию «Юнайтед Артистс». В 1940 году Чарли Чаплин снял свой первый полностью озвученный фильм «Великий диктатор», где состоялось последнее появление бродяжки Чарли на экране. За исполнение «Лучшей мужской роли» в этом фильме в 1941 году Чаплину вручили «Оскар».

Уехав в Швейцарию, Чарльз Спенсер Чаплин обосновался в городке Веве. Здесь он писал музыку к немым кинолентам. В России зрители увидели Чаплина в комедии «Цирк», в фильме «Чемпион», где герой Чарли Чаплина, положив в боксерскую перчатку подковку на счастье выиграл у настоящего боксера ринг, в фильме «Малыш» Чарли Чаплин сыграл стекольщика, очень смешным получился фильм «Спокойная улица», где Чарли играет полицейского, который победил силача-хулигана. В 1954 году актера наградили Международной премией мира.

В 1964 году Чаплин издал свои мемуары, по которым в 1992 году был снят автобиографический фильм «Чаплин». В 1967 году он написал сценарий и снял последний фильм «Графиня из Гонконга», где главные роли исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.Он поставил почти 80 фильмов. В 1970 году его звезду заложили на Голливудской Аллее Славы. 4 марта 1975 года Чарли был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари.

25 декабря 1977 года Чарли Чаплина не стало. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник великому актеру.

Книги о актере, режиссере Чарли Чаплине, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

Авенариус Г. Чарльз Спенсер Чаплин : очерк раннего периода творчества / Г. Авенариус. – М. : Академия наук СССР, 1959. – 266 с.

Александров Г. Эпоха кино / Г. Александров. – 2-е изд, доп. – М. : Политиздат, 1983. – 336 с. : ил.

Баландин Р. Сто великих гениев / Р. Баландин. – М. : Вече, 2007. – 480 с.

Большая энциклопедия школьника : уникальное справочное издание для детей / под ред. У. Сапцина. – М. : Росмэн, 2003. – 664 с. : ил.

Великие кинозвезды ХХ века / И. Граблевская. – М. : Мартин, 2001. – 496 с.

Мусский И. Сто великих кумиров ХХ века / И. Мусский. – М. : Вече, 2007. – 480 с. – (Сто великих)

Скляренко В. 100 знаменитых актеров / В. Скляренко. – Х. : Фолио, 2004. – 512 с.