Книги - юбиляры 2021 года. 50 лет (1971 г.) со времени издания «Трилогии о Незнайке” Николая Носова

354 full reads
536 story viewsUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

«Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа…» Николай Носов
«Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа…» Николай Носов
«Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа…» Николай Носов

Николай Николаевич Носов (1908–1976 гг.) – известный детский писатель - прозаик, драматург, киносценарист.

Николай Носов когда-то признался, что стал писателем по чистой случайности - просто выдумывал интересные истории, а затем рассказывал их сыну. Со временем он решил попробовать себя в качестве писателя, и с того момента уже никогда не расставался с пером.

В 20-м веке очень сложно было представить себе семью, в которой не знали бы произведения Носова: "Живая шляпа", "Фантазеры","Огородники".«Затейники», «Огурцы», «Мишкина каша» . Потом были "Витя Малеев в школе и дома", "Дневник коли Синицина", «Веселые рассказы» и «Ступеньки».
Пожалуй, самым знаменитым сказочным персонажем в творческой биографии Н.Носова является Незнайка. Этого доброго коротышку в широкополой шляпе обожают за то, что в нем буквально кипит жажда открытий и здорового хулиганства. Чего только не случалось с Незнайкой и его друзьями: путешествие на воздушном шаре, встреча с волшебником и даже… полет на Луну! И все они «избрали» постоянным местом жительства для себя трилогию Носова о приключениях Незнайки: «Приключения Незнайки и его друзей» (1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1965).
Фантастический роман-сказка о Незнайке принес своему автору невероятную популярность.

Книги - юбиляры 2021 года. 50 лет (1971 г.) со времени издания «Трилогии о Незнайке” Николая Носова

Трилогия Носова начинается с книги « Приключения Незнайки и его друзей». В ней писатель «заселил» забавными коротышками целый город, который называется Цветочный, а улочки, на которых располагаются домики его крохотных жителей, носят имена цветов.

Главных героев сказочной повести зовут так, что по имени можно судить о их личных качествах и роде занятий. Например: ученый Знайка, профессор Звездочкин, механики Винтик и Шпунтик, астроном Стекляшкин, инженер Клепка. Все заняты делом и умеют отвечать за свои поступки. Все, кроме одного — Незнайки. Первый в городе хвастун и бездельник, но при этом довольно любознательный малыш, пытается сочинять стихи, стать музыкантом, художником. Именно такой образ живет в каждом ребенке, и поэтому Незнайка полюбился читателям больше всех. Однажды коротышки решаются на отважное путешествие — полет на воздушном шаре придуманном Знайкой. Чтобы вернуться домой, им придется очень постараться, а каждое новое приключение сделает их лучше и немножко взрослей.
«Незнайка в Солнечном городе» – вторая книга знаменитой трилогии. Малыша Незнайку в ней не узнать – он старается делать как можно больше добрых дел. Только малышке Кнопочке известна причина таких удивительных метаморфоз. Незнайка верит, что добрые дела помогут ему встретить волшебника и получить от него чудесную палочку, исполняющую все желания. Мечта Незнайки сбывается, однако подаренная ему волшебная палочка – это очень опасная игрушка, могущая привести не только к увлекательным приключениям, но и невероятным превращениям.
«Незнайка на Луне» – это заключительная часть трилогии Носова о невероятных приключениях малышей - коротышек. Интеллектуал Знайка строит самый настоящий космический корабль и готовится к полету на Луну. Однако Незнайка и его товарищ Пончик ночью забираются в готовую к старту ракету и случайно нажимают на кнопку «Пуск». Оказавшись на Луне, они знакомятся с ее жителями: богатым Спрутсом, жадным Скуперфильдом, беспощадным управляющим Крабсом. Сказка создавалась как сатира на западный капитализм того времени, где все решают деньги и власть. Можно смело сказать, что автор в сказке дает детям начальные знания по курсу политэкономии. Прочитав книгу, каждый отлично усвоит, что такое акционерное общество, реклама, лопнувший банк, биржа ценных бумаг, забастовка и безработица и даже узнает суть рыночных отношений. Оказывается, еще в середине 60-х годов прошлого века, детский писатель Николай Носов уже написал о продажной прессе: именно через нее было «убито» лунное акционерное «Общество гигантских растений».

Книги - юбиляры 2021 года. 50 лет (1971 г.) со времени издания «Трилогии о Незнайке” Николая Носова

Фантастическая сказка - трилогия о Незнайке учит маленьких читателей доброте и ответственности за свои поступки, ценить дружбу и приходить на помощь друг другу, а взрослым помогает вспомнить то, что в душе они все еще дети.
Носов оставил после себя огромное литературное наследие. Сегодня его книги по-прежнему издаются большими тиражами, а по мотивам его историй снято большое количество мультфильмов.