Самостоятельная поездка в Китай - что взять с собой?

Итак, вы решились на поездку в Китай. Что взять с собой? Я не буду останавливаться на том, что очевидно, как то вещи, фотоаппарат, и так далее, я расскажу, о том, что хотя бы чуточку менее очевидно.

Пекин, вид на Запретный Город из-за рва, Пекин
Пекин, вид на Запретный Город из-за рва, Пекин

Итак, начнем со смартфона. Я бы рекомендовал вам смартфон с большим экраном. Вам придется показывать его местным, и чтобы они быстро могли прочитать то, что вы им показываете, удобно иметь большой смартфон.

Сервисы Гугла в Китае забанены. То есть, ни гугл карта, ни гугл переводчик работать не будут. По этому, еще в России, поставьте себе Китайские карты Baidu Maps и переводчик Baidu Translate. Они на китайском, но научиться ими пользоваться очень и очень легко, без знания китайского. Попрактикуйтесь в России, Baidu Map уже поддерживает Москву и Питер, и если вы живете в этих городах то сможете освоить программу у себя дома.

Переводчик Baidu Translate переводит на Китайский гораздо лучше, чем гугл и яндекс вместе взятые. Там есть режим пиьсменного перевода, устного перевода и распознавания с камеры, что особенно полезно для меню в забегаловках.

Панорама Пекина
Панорама Пекина

Если вы не умеете есть палочками, то, лучше всего, научитесь. Но если вы не можете - влзьмите с собой вилку или ложку. Поверьте, если вы вынете вилку и будете ей есть, это не вызовет в Китае никакого отторжения. Если вы забыли, то в Китае в любом супермаркете вы можете купить наборчик - металлически палочки, ложка и вилка. А вот весторанах часто нет вилок, а уж в забегаловках - тем более.

Следующее, что вам нужно иметь с собой это туалетная бумага. В Китае очень много общественных туалетов, и они весьма чистые (ну если не считать туалеты на шумных автостанциях). Однако, считается не гигееничным использовать общую бумагу, так что имейте с собой рулончик или пачку салфеток.

Деньги можно брать в виде кредитки только если вы едете в крупный город - Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. В города поменьше лучше всего брать наличные Юани. Правда, эта опция доступна, насколько я знаю, только для Москвы, где есть Банк Китая (на проспкте Мира). Или же берите наличные Доллары, их вы можете поменять на Юани в банках. Обменники есть прямо в Аэропортах, но там я бы не советовал менять валюту - это ну очень не выгодно.

И еще - возьмите все возможные привычные лекарства, которые вам могут пригодиться. В Китае лекарства совсем другие. Так что я советую иметь всё, что вам может пригодиться хотя бы с малой вероятностью - обезболивающие, антибиотики, кишечные и печеночные средства, всё, что вы сможете быстро вспомнить, придя в аптеку, ну и конечно средства, которые вы, возможно, принимаете постоянно, тоже надо иметь с собой.

Пожалуй, на этом всё, пожелаю вам, удачного пребывания в Китае и чтобы вы не пользовались ничего из последнего пункта!