Сад-музей "Дерево Дружбы" в Сочи

Сочинский Дендрарий и Парк Южные Культуры знают наверное все. А вот о том, что в Сочи растет уникальное и единственное в мире дерево, у которого есть свой музей, знают не многие. Этой весной Дереву Дружбы, объединившему в своей кроне 45 сортов цитрусовых, исполняется 85 лет. Вклад внесли все страны мира, гости со всего света сделали около 600 прививок!

А началось все с деревца дикого лимона, которое в 1934 году посадил ученый Ф. М. Зорин. Он возглавлял отдел селекции Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур и больше всего на свете любил растения.

В кроне одного дерева - целый сад экзотических цитрусовых - кинканы, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты; рядом с каждой привитой веточкой табличка с информацией о том, кто и когда сделал прививку.

В саду-музее произрастает более 200 видов различных реликтовых и субтропических культур. Здесь мы видим и фейхоа, и гранаты, и инжир, и саговник, и даже гинкго, и редкие папоротники.

Экспонатами в музее стали подарки и национальные сувениры. Со всех уголков мира сюда привозили шкатулки с землей. А землю из сада-музея отправляли в космос!

Сегодня в коллекции 25 тысяч предметов со всех континентов. Многие подарки существуют в одном экземпляре и больше нигде в мире их не увидеть. Здесь соседствуют, например, сосуд с водой из Северного Ледовитого океана и костюм летчика-испытателя; календарь ацтеков и яйцо страуса; и многие другие необычные экспонаты.


Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!