Лебединая песнь Лукашенко или революция гиблости по-белорусски.

11 August

Sic transit gloria mundi. "Так проходит слава мирская" - эти слова, сказанные ещё в XV веке, как нельзя лучше применимы к той ситуации, в которой оказался сегодня президент суверенной Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Старый политический "зубр" попал в капкан, поставленный в его лесу политическими браконьерами. И теперь перед "зубром" стоит непростой выбор - либо смиренно ждать своей участи, либо рваться из капкана, нанося себе увечья. Какой из двух вариантов выберет Бацька Лукашенка - покажет недалёкое будущее.

А как хорошо всё начиналось! Каких-то 26 лет назад (1994год), молодой, энергичный, принципиальный, последовательный в своих решениях, председатель колхоза становится всенародно избранным главой белорусского государства. Казалось, вот он - идеал политика новой (на тот момент) формации. Опытный хозяйственник, истинный патриот, взял в свои нагруженные руки штурвал корабля, под названием "Республика Беларусь". Страна может спать Спокойно. И страна действительно спала спокойно. Население Беларуси пребывало в полной уверенности в том, что тяготы и невзгоды, обрушившиеся в тот период на бывшие советские республики, обойдут их стороной или уж в крайнем случае, не нанесут им большого урона. И действительно, потихоньку-помаленьку , дела в государстве налаживались: колхозы работали, переработка с/х продукции работала, машиностроение осваивало новые образцы продукции и даже сбывали её. Транспорт, торговля, армия, медицины - все мал по малу развивалось под сенью крыл президентских. Но не только трудом была славная Беларусь. Праздники праздновать так же собирались всем гуртом; день урожая, по-белорусски - "Дажинки" стал общенациональным праздником всего белорусского крестьянства, кроме того, многочисленные промышленные и ремесленные ярмарки, фестивали моды, фестивали искусств... Да что там, один только "Славянский базар"- чего стоит! Короче говоря, дела в стране шли в гору.

Въедливый читатель, однако, задаст вопрос: " А за чей счёт весь этот "банкет"? Кто оплачивал весь этот "праздник жизни"? Белорусский бюджет? А в белорусском бюджете откуда деньги? Может быть Беларусь опутала мир сетью своих торговых домов, через которые заваливает мир своими высокорентабельным товарами? Нет. А может быть белорусские бренды завоевали международный рынок и конкурируют с мировыми брендами? Опять "Нет". А много ли людей по всему миру знакомы с продукцией под марками : " Милавица", "Белвест", " Витязь", "Горизонт", " Белита-Витекс"? И снова - "Нет". Зато со всеми этими марками знакомы российские потребители, ибо именно российский рынок является тем самым " спасательным кругом" который и по сей день позволяет всем этим и другим белорусским производителям держаться на плаву. Мало того, именно российскую нефть белорусская "нефтяника" перепродаёт, как свою и пополняет бюджет страны валютой. Именно в Россию, а не куда-либо ещё продают свою продукцию такие монстры белорусской промышленности, как : "МАЗ", " БелАЗ", "МТЗ", " МЗКТ", "Гомсельмаш", " Борисовлес" и многие другие. Именно для вывода продукции на российский рынок строят в Беларуси свои предприятия Германия и Китай. В конце концов, именно из России Белорусское правительство, в первую очередь - Президент, получают финансовую и политическую поддержку. Так что на вопрос о том, кто оплачивает всё это благополучие, есть вполне точный ответ - Россия.

Лебединая песнь Лукашенко или революция гиблости по-белорусски.

Но, как известно, ничего не бывает навечно. Всё хорошее когда-то заканчивается. Но нет. Только не в Беларуси! То ли по недомыслию, то ли по глупости, то ли по дурости, но решил Бацька, что он должен править Беларусью вечно. И, надо сказать, под его таким решением есть определённый базис. Двадцать шесть лет во главе государства - это серьёзный ресурс. Главное теперь - грамотно этим ресурсом распорядиться. А вот здесь важно не только умение "ператрахивать правительство", но и стратегически мыслить, ориентироваться в окружающем пространстве. А что же получилось? А получилось, что не только сориентироваться не удалось, но даже "ператрахнуть правительство" он не смог. Иначе как объяснить тот факт,что окружил себя Александр Григорьевич сплошь одними "либерастамии" да "демокрастами". Причём, не простыми демокрастами, а таким, что спят и видят Беларусь в стане Евросоюза, в стане истинной демокрастии. Тут бы оглянуться Бацьке по сторонам, посмотреть, как живут страны из бывшего соц. лагеря, что уже вступили туда или только собираются. Но нет. Ни пример Украины, ведущей войну на своей территории и увязшей по уши в долгах перед МВФ, ни пример Киргизии, чей демократический президент еле ноги унёс оттуда после демократических преобразований, ни пример стран Балтии, откуда уехала половина населения и теперь, например, в Эстонии некому собирать клубнику (клубничная экономика без рабов из независимой Украины терпит крах), ни пример Молдовы, чей президент, в промежутках между отстранениями от должности, ездит в Москву к Путину, как на работу... Ничто из этого не показалось Александру Григорьевичу поучительным. "Мы сами с усами!" - решил он и тоже ринулся в пучину Евроинтеграции.

А каково первое и главное условие Евроинтеграции? Правильно. Разрыв всех экономических и политических связей с Россией. Именно по этому пути пошли все те, кто теперь так счастливо интегрирован в Европу, например, Болгария. И вот, чтобы путь в Европу был для Бацьки более скорым, решили евроинтеграторы помочь ему в этом. В самый канун выборов, подложили они ему хорошую такую, жирную "свинью". Зная, как горячь Бацька на предмет борьбы за суверенитет, подсунули они ему наживку, в виде "отряда российского спецназа", прибывшего в "синеокую" для организации то ли терактов, то ли беспорядков... Разбирайся, Бацька, сам. И он, этот Бацька - "тёртый калач", прожжёный пройдоха, наживку эту сглотнул. Сглотнул и оказался "на крючке". Казалось бы, сглотнул и сглотнул... С кем ни бывает? Подними трубку, позвони Путину, проясни ситуацию. Так по-тихому и сплюнул бы наживку. Но нет, Бацька лёгких путей не ищет. Он поднял крик на весь мир. Мол, караул, российские хулиганы в военных штанах хотят меня свергнуть! Мы так просто не сдадимся! Мы их переловим! Мы будем отстреливаться! И все в таком духе, в таком разрезе.

Это каким же надо быть кретином, чтобы на 26-м году президентства, при более 20-ти летнем знакомстве с Путиным, после того, что происходило во всех станах бывшего СССР, что произошло на Украине, в Крыму, в Сирии, наконец, купиться на примитивную фальшивку и поверить в то, что Путин прислал к нему отряд спецназа с целью его свержения! Такое впечатление, что Александр Григорьевич всё это время находился в летаргическом сне и не видел ничего, что происходило вокруг него все эти годы. По-видимому, он так и не понял, что Путин не занимается подобной ерундой. По-видимому, Бацька возомнил себя столь значимой фигурой на политическом поле, что полностью потерял всяческие ориентиры. По-видимому, он забыл, что весь его "суверенитет", которым "он не будет торговать", целиком и полностью обеспечивается политической волей и экономической мощью России. И при желании, весь этот "суверенитет" можно отключить росчерком пера. При этом, в лучшем случае, Беларусь скатиться до состояния Молдовы, а её гордые "змогары" и "лыцари", завернувшись в бчб флаги, поедут собирать клубнику в эстонских теплицах. Ну а про худшие варианты - даже и думать не хочется.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод о том, что т.н. " революция гидности" для Беларуси окажется "революцией гиблости"! В связи с этим, хочется выразить надежду на то, что это будет последний президентский срок господина Лукашенко, ибо с такими друзьями - и врагов не надо. Он и сам это, вероятно, понимает. Однако для него, даже в столь трудном положении, есть вариант. Если до 24-го года, Бацьке хватит ума сложить " два плюс два", и понять, наконец, что для него лично и Беларуси в целом, лучшим вариантом - будет воссоединение с Россией. В этом случае, он - Бацька - и дальше сможет руководить республикой, в виде главы федерального округа Российской Федерации. Если же -"Нет", тогда в недалёком будущем Беларусь ждёт эпоха больших перемен. К сожалению.

(Текст авторский)

Другие авторские материалы на актуальные темы: