Автомобильная компания Suzuki - настоящее и прошлое

Япония – страна передовых технологий! Производство автомобилей занимает там не последнее место. Автомобильная компания Suzuki одна из старейших в Японии. Но когда она зарождалась (1909 год), основным её профилем было производство станков для лёгкой промышленности – ткацкой, текстильной. Основал компанию Suzuki — Мичио Сузуки /Michio Suzuki/ в деревне Хамаматсу. (Кстати сказать, основатель компании Honda тоже родом из этой глубинки).

Не смотря на явный успех компании, её лидерство среди голландских и английских конкурентов — Мичио принимает решение диверсифицировать предприятие Suzuki. С 1937 года началось проектирование первого легкового автомобиля и уже к 1939-му компания Suzuki создаёт несколько своих первых авто. Четырёх-цилиндровый, четырёх-тактный двигатель, который был установлен на первых авто Suzuki, стал инновационным решением тех лет. Двигатель был оснащён системой водяного охлаждения, имел мощность 13 лош.сил. и объем около 800 куб.см. Первая модель так и не вышла в тираж из-за начавшейся войны.

По окончании войны, компания Suzuki вновь начинает производство станков для текстильной промышленности, как в довоенные годы. Только кризис рынка хлопка повлиял на то, чтобы компания вновь пересмотрела свои приоритеты в производстве. Следующим новым шагом становится производство мотоциклов. К 1952 году была закончена разработка мотоцикла Power Free. Благодаря этой разработке, компания Suzuki смогла получить субсидии от государства и продолжить свою деятельность. Далее выпускались мотоциклы, не безуспешно участвующие в гонках. Началась история побед компании Suzuki в мотоспорте.

В 1955 году компания Suzuki Motor Co., Ltd начинает производство автомобилей. Первым авто стала малолитражка Suzulight. Она была переднеприводная с независимой подвеской. Так началось производство автомобилей компанией Suzuki. Шли годы и компания производила легковые и грузовые автомобили и мотоциклы. Модели мотоциклов приносили победы и славу своему производителю в гонках.

Уже в к началу 80-х компания Suzuki становится одним из лидеров по производству мотоциклов.

Компания General Motors начинает сотрудничество с Suzuki по поставке двигателей Suzuki для мотороллеров модели Jimny.

В 1990 году компания переименовывается в Suzuki Motor Corporation. Постоянно расширяя и улучшая ряд своих моделей, в 2000 году фирма Suzuki выходит на 12-е место по производству автомобилей. Продолжает активное сотрудничество с другими авто-производителями и подписывает новые контракты, в том числе и с компанией Daewoo.

Теперь компания состоит из 15-ти тысяч работников по всему миру и производит разнообразную продукцию, начиная от лодочных моторов и инвалидных колясок, заканчивая компактными авто и внедорожниками.