48.Череп.

Здесь рассказано о поступке, который не совершался подавляющим большинством живших и живущих людей. А меня угораздило.

Большинство людей или никогда не делали дурного, или всему находят оправдания. Я, к сожалению, не из их числа. У большинства людей, совершавших дурные поступки, хватает ума об этом молчать. Я, к сожалению, и не из этого числа. Рассказывать о собственных дурных поступках побуждает не только врождённая глупость, но и соображения иного порядка. Человек, приукрасивший себя в глазах других, на мой взгляд, сам частично начинает верить в нарисованный ложный образ. В результате он теряет интеллектуальную свободу, становясь заложником самодельного мифа. Поэтому напишу об одном из поступков, до сих пор вызывающем чувство стыда.

После почти двух месяцев прострации и депрессии я пошёл работать плотником на стройку заводского гальванического цеха. (Кстати, первая заповедь плотника – вырывать или, на крайний случай, загибать все торчащие гвозди). Рядом с цехом зияла глубокая и длинная траншея для коммуникаций. Завод этот ещё при царе был построен на месте заброшенного кладбища, и экскаватор вскрыл ряды могилы. Рез пришёлся по самому краю, открыв пустоты с лежащими скелетами. Никому до белеющих останков людей, живших каких-то пару столетий назад, не было дела. Лишь иногда хулиганы надевали череп на черенок лопаты, втыкали лопату в неожиданном месте, и тешились реакцией, возвращающихся с обеда, женщин. Реакция была разной – от дикого до притворного визга. Забава хулиганам приелась – до этого экскаватор, роя траншеи под фундамент цеха, уже выбросил массу костей.

Стоит заметить, что варварское отношение к останкам отнюдь не только результат атеистической пропаганды коммунистов. Большинство могил простого люда и при царе и при коммунистах становились безымянными ещё при жизни ближайших родственников. За могилами начали ухаживать после войны, когда бабы перестали рожать детей пачками. Французы, думаю, живут лучше нас ещё и потому, что в своё время вскрыли все старые кладбища Парижа и сложили кости в катакомбах. Но это к слову.

Так вот, в моей дурной голове возникла кощунственная идея вынести череп за территорию завода. Зачем понадобился череп, до конца неясно. Спустившись в траншею, выбрал лучший. У нас при жизни может быть самое уродливое лицо, но если сохранились зубы, то в любом случае выиграем в посмертном конкурсе красоты. У моего черепа лишь один коренной зуб был поражён кариесом, а остальные сияли улыбкой. Потревожив вечный сон предка, заметил высыпающиеся коричневые комочки. Не сразу догадался, что высыпался бывший мозг. В конце рабочего дня, завернув череп в несколько слоёв газет, пошёл на проходную. Поскольку, как несовершеннолетний работал на один час меньше, то и уйти мог раньше. В проходной скопилась масса рабочих, их ещё не выпускали. Протолкнувшись сквозь толпу, показал вахтёрше пропуск. Та спросила, что выношу с завода. Честно ответил: «Череп». Услышав, тётенька за перегородкой отшатнулась, ударом разблокировав турникет, и я вышел, провожаемый волной гомерического гогота.

К сожалению, посмертные приключения части человеческого тела на этом не закончились. Дома я положил свёрток под брёвна во дворе. Надо же такому случиться, но через пару дней в выходной отцу вздумалось там подмести. Орудуя метлой, он выкатил поклажу. Подойдя походкой лунатика, отец спросил: «Это что там за… экспонат?» Надо ли говорить, что дальнейшие его высказывания в мой адрес были предельно экспрессивны? Он требовал отнести череп на кладбище и закопать. Идея идти с лопатой и черепом на кладбище не вызывала у меня восторга. Поэтому череп был разбит и утоплен в ручье.

Осознавал ли тогда, что в будущем кто-то сможет сделать то же самое с моими останками? Вполне. Но какая разница – будущее волновало лишь фараонов. Осознавал ли тогда аморальность поступка? Да. И корю себя до сих пор, а вы можете бросить в меня камень. Но никто не бросит. Подавляющее большинство людей, дрожа и страшась, табуировали размышления о смерти и смертности. Ну и ладно.

А вы, уважаемые современницы и современники, совершали дурные поступки? Нет? А не похожа ли в этом случае ваша жизнь на бесконечную добродетельную равнину?

Жду от вас комментарии, лайки и подписки, дорогие друзья.