Игры, изменившие мир! #2. Half- Life.

Доброго времени суток читатели Дзена!

Вторая по счету из серии статей, посвященных тем играм, которые действительно изменили взгляд игроков на все проекты того времени.

Сегодня речь пойдет о Half-Life

Будет учитываться только первая часть 1998 года, без дополнений! (Учитывая советы от читателей)

Дата выхода: 19 ноября 1998 г. Платформы: PC.
Дата выхода: 19 ноября 1998 г. Платформы: PC.

Чем же игра так хороша? Почему ее можно приравнивать к играм такого плана? Об этом я и хочу вам рассказать.

В 1997 году у Гейба Ньюелла было все для создания шедевра по его задумке, кроме игрового движка. Прошло несколько месяцев и он неизвестным до сих пор способом достал его элементы и довел до ума.

В 1998 году на свет вышла первая часть серии игра Half Life. Сказать, что игра получилась замечательной - ничего не сказать.

Скриншот геймплея из игры.
Скриншот геймплея из игры.

В графической составляющей ей не было равных. Картинка для тех лет была просто изумительной. Но не только благодаря этому игра стала безумно популярной.

Игра не имела карт-сцен и подгружала текстуры в самом начале уровня(Спасибо еще раз движку). Благодаря этому была постоянная динамика и минимум простоя.

Отдельных слов стоит искусственный интеллект. Враги и монстры думали очень быстро, что заставляло игрока действовать стремительно и не медлить. Уровни были прописаны также круто, на каждой из которых были многие фишки движка.

Скриншот геймплея из игры.
Скриншот геймплея из игры.

Планируя сценарий, разработчики вдохновлялись книгами Стивена Кинга.

Вы играете за некоего ученого по имени Гордон Фриман, который вынужден отныне работать на одном из участков лаборатории "Черная Меза", построенной в горах.

По прибытию вас тепло встречает персонал и вручают крутой и многофункциональный рабочий костюм. В это костюме вас сразу же отправляют в тестовую камеру и как в фильмах происходит непоправимое.

На территорию лаборатории врываются инопланетные существа через вдруг открывшийся портал. Цель вашей игры - выжить, выбравший из лаборатории наружу!

В этом вам поможет огромный арсенал оружия и сотрудники Мезы, которые тоже хотят жить.

Стоит отметить разнообразие монстров, потому что они сделаны действительно качественно.

Некоторая часть, взятая для примера.
Некоторая часть, взятая для примера.

Отдельных слов заслуживает тот факт, что Half-Life cтала вдохновением для многих других разработчиков, которые сделали огромное количество модов на основе нее.

Абсолютно уверен, что вы знаете такую серию игр как Counter Strike. Да, именно на основе этой игры был создан первый прототип шутера, а позже и Condition Zero.

В конце хотелось бы сказать, что для 90-х годов игра стала просто атомной бомбой. В нее хотели играть все, а критики оценили игру на достаточно высокие баллы.

На этом все. Прошу вас оценить данную статью лайком, а канал подпиской за мои старания. Прошу прощения, что упустил множество важных моментов, но вы должны понимать, что статья бы сильно затянулась.

Лучшие кооперативные игры для вас и ваших друзей! - link

Лучшие игры за март 2019 года - link