ИП спешат получить статус самозанятого

По данным информационного агентства «Известия», численность самозанятых в России растет. Большая часть из них – это бывшие ИП. Представители ФНС отмечают, что, несмотря на значительный приток новых представителей экономического сегмента, переход от ИП к самозанятым пока не является массовой тенденцией. Некоторые эксперты отмечают, что таким образом предприниматели стремятся снизить свое налоговое бремя, а это может нанести серьезный ущерб бюджету государства.

Представитель ФНС Даниил Егоров сообщил, что по состоянию на начало апреля более 15% самозанятых ранее уже имели дело с предпринимательством. По его мнению, именно ИП внесли существенные коррективы в численность нового бизнес-кластера. Текущие показатели не демонстрируют злоупотребление ИП новым режимом и массовый переход к новой форме ведения хозяйства.

Некоторые аналитики все же начали бить тревогу. На фоне перехода ИП в роль самозанятого государственная казна может не досчитаться более 300 миллионов рублей. Разработчики новой концепции не раз отмечали, что ИП без рабочей силы смогут перейти на новый режим, но учитывали ли они столь большой объем потерь? Готово ли государство к такому повороту? В первую очередь, пострадают социальные фонды.

Эксперты не исключают, что часть самозанятых в перспективе вновь перейдет к ИП из-за найма работников. Но много ли таких будет? Может стоит задуматься о запрете перехода ИП на новую роль?

На текущий момент чиновники добились определенного успеха в новом сегменте. Численность самозанятых растет. Еще в 2017-2018 годах их едва насчитывалось около 2 тысяч, а сейчас – 64 тысячи. ФНС отмечает, что россиян привлекает низкая ставка налога, простота нового налогового режима, отсутствие бумажной волокиты и отчетности, не нужно тратиться на кассовые аппараты.

Минфин заявил, что на текущем этапе власти не планируют проводить проверки в отношении самозанятых, но в будущем такие операции вполне допустимы. Сейчас такой необходимости нет, ведь государство старается вывести людей «из тени». Чиновники намерены дополнить возможности самозанятых новыми привилегиями и мерами поддержки. Например, они смогут пользоваться некоторыми инструментами развития, которые сейчас распространяются для ИП: участие в госзакупках, льготное кредитование, субсидирование и финансирование.

Несмотря на успехи, эксперты отмечают, что текущий уровень зарегистрированных самозанятых – капля в море. По предварительным подсчетам чиновников, граждан, трудящихся за «серую» зарплату гораздо больше – около 8-12 миллионов, а получающих часть вознаграждения официально и часть в «конверте» - более 30 миллионов. Вывести «из тени» позволят лишь меры административного характера (в частности, подтверждение доходов при покупке квартиры или машины и пр.).

Читайте также:
У кого больше богатств: у народа или богачей
В России наметился резкий рост ИП
Самые нелепые налоги со всего мира

На этом пока всё. Не забывайте подписываться и ставить лайки! Напишите в комментариях что вы думаете по поводу перехода ИП к самозанятым.