Ужас длинною в год.

Остров Сумбава входит в состав островов Индонезии и находится в 300 километрах от острова Ява. Расстояние в современном мире совсем небольшое, но в начале XX века, в эпоху зарождения авиации, Это был достаточно опасный путь.

В один из пасмурных дней 1911 года голландский летчик Хендрик Артур Ван Боссе отправился в этот путь на своей "этажерке". Вскоре самолет попал в сильную облачность, и пилот сбился с курса. Куда бы Хендрик не поворачивал машину, везде внизу были неспокойные воды Яванского моря. Горючее подходило к концу. Заметив небольшой архипелаг, летчик снизился и сделал попытку приземлиться, но самолет вошел

в пике и рухнул в воду.

Очнулся он на песке маленького необитаемого острова, покрытого густыми джунглями. Обессиленный летчик попробовал подняться, но замер от ужаса - прямо перед ним находилась омерзительная тварь. Ящер из доисторического прошлого, замерев с любопытством разглядывал неизвестное двуногое существо.

Хендрик кое-как скрылся в джунглях, но ящеры разгуливали здесь везде. Из вещей у него остались лишь маузер с 2 запасными обоймами и карманный нож. Спички размокли. Добыть огонь с помощью трения у бедолаги так и не получилось.

Начались дни робинзонады. Добывать пропитание было крайне тяжело и опасно. Когда удавалось подстрелить крупную дичь типа оленя, Хендрик едва успевал отпилить своим складным ножиком от нее кусок. Остальное отбирали ящеры, прибегая на запах крови. Добытое мясо пилот вялил на солнце.

Опасаясь ящеров Ван Боссе ночевал на деревьях, но и там не чувствовал себя в безопасности. Молодые

дракончики с легкостью взбирались и на деревья. Вскоре закончились патроны и настали совсем не простые времена. Пришлось переходить на питание орехами и бананами.

По прошествии около полугода Хендрик решил построить плот и добраться до соседних островов архипелага. Несколько месяцев он, орудуя перочинным ножом, валил толстые стволы бамбука и связывал их лианами. Он даже выстругал весла.

Спустя почти год Ван Боссе загрузил плот орехами и бананами и пустился в плавание. 57 дней он не видел земли. Опасней грозных волн было безжалостное солнце. Он пил только кокосовый сок, за исключением тех дней, когда удавалось собрать немного

дождевой воды.

Наконец его плот прибило к острову Тимор и он сошел на берег высохший как мумия и полностью изможденный.

Никто не верил рассказам пилота об ужасных ящерах, но со скитальцем захотел познакомиться губернатор Нидерландской Ост-Индии. Он помог Хендрику Ван Боссе организовать экспедицию на остров Комодо. В доказательство Хендрик привез от туда десяток шкур ящеров и двух живых дракончиков.

Так мир узнал о существовании прямых потомков динозавров - драконов с острова Комодо.

Если понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь.

СПАСИБО !!!