Как дать в долг банку на 2-3% выше депозита.

Герман Греф советует вам повышать уровень финансовой грамотности.
Герман Греф советует вам повышать уровень финансовой грамотности.

Первый инструмент на пути начинающего инвестора это вклад в банке. Все мы ими пользовались и знаем что получить по ним более или менее приличный процент практически невозможно.

На 2019 год вы можете по вкладам получить от 4% до 8% годовых. Все зависит от суммы, срока размещения и особых условий.

Если вы рассчитываете получать существенный доход на свои инвестиции, то останавливаться на вкладах вам нельзя, дальше я расскажу почему.

Сбербанк

Возьмем к примеру Сбербанк. Максимальный процент, на который вы можете рассчитывать составляет 5,1% годовых при сумме от 10 000 рублей и сроке размещения от 1 года.

Звучит как-то не очень выгодно. Если мы заглянем на фондовый рынок в раздел с облигациями, то увидим, что Сбербанк позволяет получить доходность в 7,68% годовых без всяких условий.

Доходности по облигациям сбербанка
Доходности по облигациям сбербанка

Вот вам и пример, как знания позволяют получить вам больше на 2,58% на свои средства, на более выгодных условиях в абсолютно одной и той же организации.

ВТБ

Доходности по облигациям ВТБ
Доходности по облигациям ВТБ

Иногда банки могут давать большую доходность по депозитам, если вы готовы играть по их правилам. Например, тот же ВТБ позволяет положить деньги под 8,5% годовых, с оговорками:

1) Вы владелец Мультикарты ВТБ с подключенной опцией "Сбережения" и совершили покупки на сумму от 5 тыс. рублей, но не более 1 млн 500 тыс. рублей;

2) Проценты начисляются на минимальный остаток на счете;

3) Максимальная ставка в размере 8,5% годовых действует с 12-го месяца размещения денежных средств на счете при тратах по Мультикарте ВТБ свыше 75 000 рублей в месяц.

Поняли в чем смысл? Вы должны тратить больше 75 к. и при этом доходность в 8,5% вы получите только после 12 месяцев вклада. Потратили меньше? Все, нет доходности.

Не проще ли купить облигации того же ВТБ с доходностью 7,78% годовых, но без условий или даже облигации их дочерней компании ВТБ Лизинг с доходностью 8,86% годовых и без всяких оговорок?

Вот и получается, что кто владеет знаниями зарабатывает больше и проще. Кто не владеет, платит "налог на невежество".

Успехов друзья!

Если понравилась статья, ставьте лайк, вступайте в братство.

Annuit Coeptis.