Курица Гунбао. Китайская кухня

Рецепт сычуаньской курицы Гунбао (Kung Pao) с легкостью можно сравнить с русским борщом!!! Это довольно острое и пряное блюдо - одно из самых популярных в Китае. Без него просто невозможно представить китайскую культуру.

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе) - 2 шт

Болгарский перец желтый - половина

Болгарский перец зелёный - половина

Яйцо - белок

Шаосинское вино - 1 ст.ложка

Арахис - 100-150 г

Чеснок - 2 зубчика

Кукурузный крахмал - 3 ч.ложки

Сухой чили перец - 4 шт

Корень имбиря - 1 шт

Лук порей - 1 шт

Зеленый лук - несколько перышек

Соевый соус - 3 ст.ложки

Устричный соус - 3 ст.ложки

Кунжутное масло - 1 ст.ложка

Сахар

Смесь перцев

Приготовление:

Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем кусочки мяса в миску. Теперь нужно филе замариновать. Посыпаем мясо смесью четырех перцев, наливаем столовую ложку соевоего соуса, щепотку сахара. Перемешиваем, чтобы соевый соус подсалил курицу.

В миску добавляем белок одного куриного яйца и половину столовой ложки крахмала. Тщательно перемешиваем. Как только крахмал растворился, массу выливаем к курице и тщательно перемешиваем с ней. Крахмал сохраняет сок внутри мяса.

Нарезаем крупными кусками сухой чили перец, корень имбиря очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, два зубчика чеснока нарезаем небольшими колечками. Лук порей режем пополам, а после - на небольшие треугольнички. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Кусочки должны быть такие, чтобы их удобно было брать палочками.

Займёмся приготовлением соуса.

В миске смешиваем две чайные ложки сахара, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить саке или обычным белым вином). Туда же отправляем три столовые ложки устричного соуса и одну столовую ложку ароматного кунжутного масла. Соус получается слишком концентрированный и соленый, поэтому добавляем 100 мл воды. Добавляем две чайные ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.

Курица Гунбао
Курица Гунбао

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриное мясо. Каждый кусочек при обжарке покрывается пленкой, которую образуют яйцо и крахмал, и вся влага остается внутри. Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду, они лучше держат тепло. Обжариваем мясо до появления корочки и перекладываем его в миску.

На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чили перец, имбирь, чеснок, болгарский перец, лук порей и арахис. Овощи сильно обжаривать не нужно, они должны быть слегка сыроваты. На сковороду с овощами отправляем курицу, перемешиваем. Выливаем соус, он становится густым и облепляет каждый кусочек.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком.

Мягкое, сочное, нежное филе в сочетании с острым соусом - это нереально вкусно.