Весенний привет - цветет форзиция!

1 May 2019

Форзиция - цветущий неприхотливый кустарник, который в нашем климате покрывается цветами самый первый из всех растений. На улице еще ранняя весна, мнет даже травы, а форзиция уже усыпана мелкими желтыми цветками.

За обильное декоративное цветение, а также за неприхотливость форзиция любима нашими садоводами, и нет, пожалуй, ни одного участка, где бы в апреле не зацветала желтая красавица.

Форзицию нужно высаживать на солнечном месте, она любит свет, однако и в полутени растение будет чувствовать себя прекрасно. Как и любой кустарник, форзиция любит питательный грунт, полив, рыхление и прополку, однако расти и цвести она будет в любом месте, куда бы вы ее не посадили. Неприхотливость - отличительный признак этого растения.

Единственное, в чем форзиция действительно нуждается - это в обрезке. Дело в том, что растет она очень быстро, и приобретает неухоженный вид, если не подрезать побеги. При этом с помощью обрезки форзиции легко придать любую форму, поэтому она просто незаменима в живой изгороди.

Если вы хотите иметь красивый ухоженный кустик, начинать формировать форзицию нужно сразу после высаживания, аккуратно придавая ей форму. Однако правильнее делать это после цветения, чтобы не срезать цветочные почки, либо в самом начале весны, чтобы убрать сухие и поломанные ветви - их нужно вырезать до самого основания.

Во время цветения форзицию обрезать нельзя, она может заболеть, поскольку растение в это время ослаблено. И учтите, что новые побеги отрастают очень быстро, так что испортить свой куст вы не сможете. А вот помочь нарастить ему новые ветви и красиво сформировать обрезка поможет!