ЛОР-заболевания у детей: откуда и как лечить.

Различные ухо-горло- нос заболевания часто встречаются у детей.

С самого рождения крохе защиту от вирусов обеспечивает материнское молоко, но в будущем ребенку предстоит выработать свой барьер защиты. Из-за того, что иммунитет у детей еще не развит в достаточной мере, они часто сталкиваются с лор-заболеваниями.

Родителям же, осознавая возможные последствия лор-заболеваний, следует обращаться к врачу. Статистика показывает, что почти половина детей, которые обращаются в поликлинику, имеют именно лор- заболевание. И да, именно в раннем возрасте эти заболевания могут привести к осложнениям, поэтому важно вовремя их диагностировать и начать лечение. Перечислим наиболее распространенные ЛОР-заболевания.

ЛОР-заболевания носа.

- Острый ринит, он же насморк. Причина – воспаление слизистой оболочки носа из-за инфекции или аллергии.

- Хронический тонзиллит. Нарушение в функционировании нёбных миндалин как иммунного органа. Со временем в них накапливается гной. Требует профилактики дважды в год у детского ЛОРа.

- Гайморит. Гайморовы пазухи воспалены, в них накапливается гной. Часто является осложнением инфекционных заболеваний.

- Синусит. Может привести к постоянной заложенности носа, в хронической форме вызывает першение в горле, боль при глотании, заложенностью носа, когда ребенок лежит.

ЛОР-заболевания горла.

- Аденоидит. Появляется у детей, представляет собой разбухание глоточных миндалин после перенесенных инфекций. Иногда требуют проведения операции.

- Тонзиллит – инфекционное заболевание. Имеет много разновидностей, может повлечь осложнения на лор-органы и другие системы растущего детского организма.

ЛОР-заболевания уха.

- Острый, хронический отит. Дети тяжело переносят это заболевание. Уши болят, слух снижен. При вирусном отите набухают слюнные железы, поднимается температура, из уха может течь гной.

Лечение ЛОР-заболеваний у детей.

Возможные виды лечения.

После осмотра врач обязательно назначит один или несколько видов лечения из перечисленных ниже.

- Ингаляции. Ребенок с помощью специального аппарата вдыхает лекарственный препарат. Процедура обезболивает, убивает микробов, оказывает противовоспалительное действие.

- Лекарства. Родителям не стоит бояться антибиотиков в данном случае, так как возможные последствия намного страшнее, чем вероятный вред от лекарств.

- Аппаратная физиотерапия. Дети не чувствуют боли и неудобств во время физиопроцедур.

- Операция. Что тут ходить вокруг да около, бывает, что болезнь запустили, ЛОР-патология не поддается консервативному лечению и просто нет другого выхода. В этом случае да, лучше сделать операцию, чем всю жизнь пожинать плоды последствий ЛОР-заболеваний. Однако это крайний метод, до него лучше не доводить.

ЛОР- заболевания распространены среди детей, но не стоит забывать, что в наше время существует достаточно методов лечения, способных не навредить молодому организму. Используйте все возможное в борьбе со столь неприятными болезнями!

Если информация была полезна: поставьте палец вверх, подпишитесь и поделитесь статьей в соц.сетях! Благодарю!