Преобразователь частоты MBS-FC01 от «НПФ МЕХАТРОНИКА-ПРО»

Вступайте в нашу группу в VK https://vk.com/controlengineeringrus, чтобы ничего не пропустить из мира автоматизации

В 2015 г. компания «НПФ Мехатроника-Про» выпустила новый бескорпусный преобразователь частоты, способный управлять любым типом двигателя мощностью до 7,5 кВт.

Устройство MBS-FC01 — это преобразователь частоты (ПЧ) с открытой программной платформой на базе микроконтроллера TMS320F28335 производства Texas Instruments и силового интеллектуального модуля «НПФ Мехатроника-Про».

Программное обеспечение (ПО) ПЧ построено на базе предустановленной во flash-памяти процессора системы исполнения задач МехBIOSTM, программы для которой создаются в графической среде программирования MexBIOSTM Development Studio разработки ООО «НПФ Мехатроника-Про». Эта особенность позволяет пользователям ПЧ дорабатывать ПО, оптимизировать его под собственные задачи, в том числе разрабатывать и добавлять собственные программные модули уровня управления силовым инвертором и электродвигателем, а также уровня программно-логического контроллера (ПЛК) для решения задач локальной автоматизации. Причем для этого могут использоваться способы как текстового, так и блочно-модульного программирования, что делает процесс доступным не только для профессиональных программистов.

Конструкция ПЧ MBS-FC01 имеет два варианта компоновки: вертикальный («этажерка») и горизонтальный, что позволяет оптимизировать размещение преобразователя в шкафу управления. Наличие корпуса преобразователя является опциональным. Основные характеристики устройства приведены в таблице.

Система MexBIOSTM — это передовая отечественная САПР для создания систем управления электродвигателей, сервоприводов, ПЧ, источников питания, ПЛК. Применение MexBIOSTM значительно упрощает создание «интеллекта» и встроенного ПО ПЧ за счет следующих возможностей:

  • большое количество типовых шаблонов, которые снимают решение таких специфичных задач, как конфигурация драйверов периферии и математики векторного управления;
  • реализация в системе стеков коммуникаций, позволяющей «в два клика» вводить в протокол адрес нового параметра;
  • применение одной программной оболочки для проектирования и отладки алгоритмов, без смены содержимого flash-памяти (время между изменением структуры программы и наблюдением результата на реальном электродвигателе составляет всего несколько секунд);
  • предварительное моделирование работы кода с использованием моделей объектов управления;
  • одновременное использование нескольких способов программирования, в том числе графического, в пределах одного проекта с возможностью выбирать требуемый для решения задач: процедурное программирование на языке С;
  • программирование с использованием функциональных блок-диаграмм; алгоритмическое программирование; программирование методом «Машина состояний»;
  • автоматное и событийное программирование.

ООО «НПФ Мехатроника-Про» специализируется на разработке ПО и электронных блоков для систем управления электроприводами и ПЛК. В 2012 г. компания вошла в сообщество Ti Design Network компании Texas Instruments, что говорит о признании программного продукта МехBIOSTM как средства, дополняющего решения этой компании.

634050, Россия, Томск, ул. Усова, д. 7
Тел.: +7(3822)252842
E-Mail: info@mechatronica-pro.com
http://mechatronica-pro.com

Александр Караулов, Николай Гусев, Даниил Грудачев

Опубликовано в номере: Control Engineering Россия – Декабрь 2015

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на нас в VK https://vk.com/controlengineeringrus