7 полезных продуктов при заболеваниях почек

Почки являются важнейшими рабочими лошадками в организме. Маленькие органы в форме бобов отфильтровывают кровь. Они также выделяют гормоны, которые регулируют кровяное давление, помогают сбалансировать биологические жидкости и вырабатывают мочу. Болезнь почек затрагивает около 10% населения мира и может быть вызвана высоким кровяным давлением и неконтролируемым уровнем сахара в крови. Другие факторы, такие как возраст, курение, ожирение и пол также играют роль. Когда почки не функционируют оптимально, отходы от пищи накапливаются в крови и вызывают заболевания почек.

Диета, которой должны следовать люди с заболеванием почек, сильно варьируется в зависимости от стадии. Ранние стадии имеют одни ограничения, люди с терминальной стадией почечной недостаточности-другие.

Прежде чем говорить о полезных продуктах, знайте, что в целом людям с заболеваниями почек будет предложено ограничить определенные питательные вещества, которые содержатся в большом количестве разных продуктов. Три больших - это натрий, калий и фосфор. Белок может быть ограничен на ранних стадиях заболевания почек и повышен у пациентов, состояние которых более серьёзное и требует диализа. Для начала, вот список вкусных и полезных продуктов с низким содержанием фосфора, калия и натрия.

1. Цветная капуста

Цветная капуста - это овощ, полный жизненно важных питательных веществ, таких как витамин С, витамин К и фолат (витамин В). У этого также есть хорошее количество волокна, чтобы помочь с вывариванием и определенными противовоспалительными составами, названными индолами. Цветную капусту можно есть сырой или жареной, даже пюре вместо картофеля.

2. Черника

Черника - один из лучших фруктов, который вы можете съесть для всего тела. В них много антиоксидантов, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, диабета, снижения когнитивных функций и некоторых видов рака. Они также отлично подходят для пациентов с заболеваниями почек, так как в них мало натрия, фосфора и калия.

3. Морской окунь

Морской окунь рекомендуется для людей с заболеваниями почек, потому что это высококачественный белок, который содержит полезные жиры омега-3 с более низким уровнем фосфора, чем другие морепродукты. По-прежнему важно употреблять окуня умеренно, но диета, богатая омега-3, также помогает смягчить депрессию, беспокойство и снижение когнитивных функций.

4. Красный виноград

Красный виноград богат витамином С и содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые уменьшают воспаление в организме. Они также содержат особый вид флавоноидов под названием ресвератрол, который регулирует работу сердечной мышцы, регулирует уровень сахара в крови, сдерживать снижение когнитивных функций и защищать кожу от воздействия солнца и старения.

5. Яичные белки

Яичные желтки очень питательны, но также содержат много фосфора, поэтому людям с заболеваниями почек лучше всего придерживаться белого цвета. Яичный белок с высоким содержанием белка, но с низким содержанием фосфора, поэтому его часто особенно рекомендуют людям, проходящим диализ. Диализные пациенты обычно имеют более высокие потребности в белке.

6. Чеснок

Поскольку проблемы с почками требуют снижения содержания натрия, вы можете также беспокоиться о том, чтобы не наслаждаться вкусной едой. К счастью, чеснок является прекрасной альтернативой соли, которая также имеет свои полезные свойства. Чеснок содержит витамин С, витамин В6, марганец и некоторые противовоспалительные соединения серы.

7. Гречневая крупа.

Цельное зерно является важной частью здорового питания, но многие из них богаты фосфором. Гречка - отличная альтернатива. Он предлагает питание в форме магния, железа, клетчатки и витаминов группы В. В качестве бонуса, он не содержит глютена и безопасен для людей с непереносимостью глютена, но при этом содержит очень мало вещей, которых вам следует избегать.

Будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал!