Российская армия получила на вооружение новые автоматы

В декабре 2018 концерн Калашникова, крупнейший российский производитель оружия, поставил первую партию 2500 автоматов АК-12 штурмовых винтовок Министерства обороны Российской Федерации.

Автомат концерна "Калаашников"  АК-12
Автомат концерна "Калаашников" АК-12

Официально принятый в январе 2018 года, АК-12 имеет патроны для российской армии стандартных боеприпасов 5,45х39 мм и должен заменить старшие поколения автоматов Калашникова АК-74 и АК-74М общего назначения российской армии. Силы российской армии также будут оснащены винтовкой АК-15 , той же платформой, что и АК-12, за исключением того, что она стреляет из старых, но все еще популярных боеприпасов размером 7,62х39, в остальном аналогичных АК-12. АК-15 заменит 7,62-мм винтовки АКМ и АК-103, все еще используемые некоторыми спецназами. Обе винтовки могут быть оснащены быстросъемными глушителями, подствольными гранатометами или штык-ножами.

Автомат концерна "Калаашников"  АК-15
Автомат концерна "Калаашников" АК-15

АК-15, показанный здесь, имеет патроны для боеприпасов 7,62х39, в остальном аналогичен АК-12. Винтовки АК-12 / АК-15 предлагают российским солдатам новые возможности.

АК-12 - автомат Калашникова нового поколения. Основанный на тех же проверенных и испытанных базовых принципах, что и предыдущие серии винтовок АК, он обладает улучшенной эргономикой и точностью , предлагая российским солдатам новые возможности для использования с современными дневными и ночными прицелами, модулями лазерного наведения, тактическими фонарями и т. д.

По сравнению со своей предшественницей, винтовкой АК-74М, АК-12 предлагает несколько интересных нововведений. Во-первых, он имеет радикально переработанный передний конец ресивера и новую, постоянно закрепленную газовую трубку . Таким образом, передний и верхний защитный кожух прикрепляются к ресиверу и газовой трубке, а не к стволу, что эффективно снимает последний с напряжений и предотвращает смещение в точке удара - другими словами, ствол теперь свободно перемещается относительно к боевикам, таким образом, повышая точность.

Винтовка АК-12 отличается более надежной и стабильной системой крепления верхней крышки и новыми прицельными приспособлениями. Склад регулируется и может быть сложен с левой стороны.

Поскольку новая газовая трубка не является съемной, она должна быть очищена спереди и имеет для этого съемную заглушку. Задняя часть ресивера также была переработана, чтобы обеспечить более надежную и стабильную систему крепления верхней крышки . Винтовка также имеет новый интерфейс крепления дульного среза и новые железные прицелы с задним прицелом апертурного типа (в отличие от традиционного открытого АК) с регулировкой положения ветра, установленной в задней части верхней крышки. Склад регулируется и может быть сложен с левой стороны.

Общая длина AK12 составляет 34,6-37 дюймов / 880-940 мм (27,1 дюйма / 690 мм со сложенным штоком), с стволом 16,3 дюйма / 415 мм. Вес с пустым 30-круглым магазином составляет 123,4 унции / 3,5 кг. Циклическая скорострельность составляет 700 выстрелов / мин.