Что делать в случае неправильного онкоцитологического результата?

Любой цитологический результат, указывающий на присутствие атипичных эпителиальных клеток, требует дальнейшей диагностики. Рак шейки матки развивается в течение многих лет, регулярно проводимые цитологические исследования позволяют фиксировать изменения на ранней стадии и применять соответствующее лечение.

Результат цитологии, указывающей на инвазивный рак (CIS, AIS или PAPPA V), обычно появляется у женщин, которые не проходят регулярные цитологические анализы.

Фото - https://bookinghealth.info
Фото - https://bookinghealth.info

Поиск изменений, относящихся к CIN2 и CIN3 (независимо от используемой системы классификации), требует быстрого углубления диагностики и лечения. Как правило, кольпоскопическое исследование проводится для подтверждения диагноза и более детального изучения изменений.

Этот тест включает наблюдение за шейкой матки и влагалищем под микроскопом. Этот тест безболезненный, позволяет взять кусочки пораженных участков и определить, какие изменения происходят.

В случае цитологических данных, указывающих на ASC-US и LSIL, также может быть проведено кольпоскопическое исследование.

Фото - https://bookinghealth.info
Фото - https://bookinghealth.info

Если результат для белка ВПЧ или P16 / Ki67 отрицательный, рекомендуется повторная цитология в течение 6 месяцев. В случае положительного результата проводится кольпоскопическое исследование и отбираются пробы для анализа.

Если кольпоскопия не подтверждает каких-либо новообразований, повторная цитология проводится примерно через 6 месяцев.

Неверный результат цитологии не обязательно означает рак. Необходимо помнить об этом и регулярно проводить исследования.