Юрий Гагарин - первый среди первых

27 марта 1968 года в 10 часов 8 минут на взлетную полосу подмосковного аэродрома «Чкаловский» вырулил учебно-тренировочный самолет истребитель «МиГ-15УТИ»

Через полчаса произойдет катастрофа, в результате которой погибнут первый космонавт планеты Гагарин Ю.А. и лётчик-испытатель полковник Серёгин В.С.

Существует много версий того, что произошло в тот день, я не буду здесь касаться версий гибели и пытаться установить истину. Хочется поговорить о человеке, который хотел летать и не представлял свою жизнь без неба

Еще при жизни Юрий Гагарин навсегда вписал свое имя в историю покорения космоса.

После него будет первый выход человека в открытый космос, первая женщина пилот космического корабля, первый шаг по лунной поверхности, но ни одно из этих событий не будет стоять наравне с тем, что произошло 12 апреля 1961 года

Дорога в космос началась в 1954 году, когда комсомолец Юра Гагарин пришел в Саратовский аэроклуб.

В октябре 1955 Юрий Алексеевич вступил в ряды Советской Армии, откуда был направлен на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени Ворошилова. Там будущий первый космонавт понял, что небо это его страсть и именно с воздушным океаном он свяжет свою дальнейшую судьбу.

В декабре 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты

Просьбу Гагарина удовлетворили и в марте 1960 года, после прохождения медицинской комиссии, он был зачислен в отряд космонавтов и приступил к тренировкам.

Их было 20 человек, и на первоначальном этапе было неясно, кому достанется право проложить человечеству дорогу в космос.

Позже, когда стали понятны сроки полета, среди курсантов выделилась группа из 6 человек, которых стали готовить по особой программе.
В январе 1961 Юрий Гагарин стал единоличным претендентом на место первого космонавта.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя 108 минут посадочный модуль корабля приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. 

Полет продолжительностью 108 минут в околоземном пространстве сделал Гагарина величиной мирового масштаба.
Юрий Гагарин был и останется навсегда первым среди первых