Кратер Лонар – артефакт древних технологий

646 full reads
915 story viewsUnique page visitors
646 read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

(беседы с историком-востоковедом)

Журналист: - Кратер Лонар (Lonar, 9°58|N, 76°31|E) находится в Индии, штат Махараштра, 122 км от г. Аурангабад. В чем необычность и загадочность этого кратера?

Ведантист: - Необычность в том, что это ударный кратер, третий по величине после кратера Босуматур в африканской Гане (10000 м) и Пингуалуит на канадском полуострове Унгава в Новом Квебеке (3500 м). И таких кратеров немного на планете. Кратер образован в скале базальта! Его диаметр - 2154 м., на дне его находится озеро диаметром 1830 м., глубина по разным оценкам 170 - 250 м.

Инопланетный гость ударился в базальтовую плиту так, что все превратилось в обломки и намагнитилось, а сам «пришелец» разбился на три части (из которых две части небольшие), сформировав 3 кратера. Исследования микросферы из остекленевших базальтовых обломков выявили следы ударной волны большой мощности, а также резкого повышения температуры. По оценкам экспертов размер метеорита составил около 60 метров в диаметре, вес - 2 млн. т., Ученые заметили большое сходство кратера Лонар и лунными кратерами.

Журналист: - Хорошо, а в чем его загадочность?

Ведантист: - Самая интригующая деталь в том, что фрагменты метеорита так и не были найдены во всех трех кратерах! Ученые полагают, что в Лонаре тело метеорита, вероятно, похоронено на глубине до 600 м. А теперь еще раз вспомним, что кратер Лонар сформирован в скале базальта (гранита) Деканского плато толщиной 600-700 м. Получается, что «пришелец» пробил базальтовую плиту практически насквозь!? Это все равно, что снаряд противотанкового ракетного комплекса «Корнет», пробивая броню 1,3 м, застрял в броне на глубине 3 м!

Более того, кратер имеет форму правильного круга - слишком ровные края. Допустим, это мог сделать метеорит, принявший форму шара после прохождения плотных слоев атмосферы. Но ведь дно кратера представляет собой практически плоскую поверхность. Это все равно, что расплавленная броня закрыла отверстие от снаряда, оставив следы только на поверхности!

Журналист: - Может, метеорит расплавился, растаял или рассосался?

Ведантист: - Если это был метеорит, то в базальтовых обломках должны были появиться различные элементы таблицы Менделеева, которые обычно не присутствуют в земной коре. Этого не произошло! Зато все эти странности объясняет версия «оружия богов», которое было когда-то использовано в данном районе, а древние легенды лишь подтверждают эту версию.

Журналист: - И что говорят местные легенды?

Кратер Лонар – артефакт древних технологий

Ведантист: - По легенде в этих краях жил демон-гигант Лаванасур, он неоднократно опустошал местные земли. Люди обратились за помощью к богам. Тогда Вишну в облике юноши очаровал сестер демона, и узнал, где находится логово Лаванасура. Он разгромил гиганта, вогнав его глубоко в землю, и в этом месте образовалось озеро. Оно упоминается в древнеиндийских текстах Падма Пуране под названием Вирадж Тиртха, а также в Сканда Пуране как Панчапсар Саровар

Журналист: - Какое оружие могли применить боги?

Ведантист: - Если было применено «оружие богов», то не ядерное, потому что в кратере отсутствуют следы радиации. Возможно, были использованы другие средства поражения, как, например, плазменная пушка или термоядерный факел. Электризованный газ в плазменной реактивной установке раскаляется до 6000 °C. Термоядерный факел (более мощная реактивная установка) позволяет достичь температуры в 1млн °C, и ее можно удерживать и контролировать.

Журналист: - Такое современное оружие было известно уже в древности?

Ведантист: - Конечно! Подобные устройства описаны в древнеиндийском трактате Вайманика Шастра. «Гуха гарбха дарпана» (Guha garbha darpana) - энергетическое оружие, аккумулирующее энергию эфира и Солнца с помощью особого зеркала, «Роудри Дарпана» (Roudree-darpana) – зеркало (линза) выпускает луч высокой температуры, расплавляя все, что попадается на пути. Это вооружение устанавливалось на летательных аппаратах виманах. Древние китайские легенды также повествуют о волшебном и чудовищном оружии «Зеркало Инь-Ян».

Такие артефакты лишний раз напоминают нам о том, что мы очень мало знаем о природе вещей и о древних цивилизациях, знания которых превосходили современную науку.

Это уже другая история.

Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал, что бы всегда быть в курсе наших новых публикаций.

Всего наилучшего! (Ведантист)