Куда исчезла Гиперборея с карты Меркатора?

В 1569 году фламандский картограф и географ Герард Меркатор составил и опубликовал карту мира, которая предназначалась для использования как навигационная карта . Он впервые применил новую картографическую проекцию - равноугольную цилиндрическую проекцию. Она и сегодня используется для составления различных навигационных и аэронавигационных карт.

Эта карта имела огромный размер - 1,24м х 2 м., во многих частях карты были сделаны записи на латыни. Видимо для большей точности картограф в нижнем левом углу карты поместил изображение северного полюса, которое многие исследователи стали называть «картой Гипербореи».

Вопрос о том, можно ли доверять карте Меркатора, встает лишь потому, что он нанес на карту практически все знания географии того времени, которые с одной стороны, поражают своей точностью, а с другой стороны, некоторые детали и рельеф некоторых островов не соответствует действительности.

Вообще за свою жизнь Меркатор составил шесть томов географического атласа и истории мира. Поэтому, ему вполне можно доверять, но при этом надо учитывать, что он, скорее всего, пользовался более древними источниками и не мог их перепроверить на местности.

Как писал сам Меркатор, одним из источников информации для его карты мира стала книга XIV века, утраченная в последующем, - дневник путевых заметок голландского путешественника Якоба ван Кнооя. Этот Якоб Кноой в своем дневнике объяснял, что Северный полюс окружен горным хребтом, который расположен на 78 ° северной широты.

Например, в описании самого северного полюса Меркатор сообщает, что четыре большие реки разделяли сушу, которая существовала на северном полюсе, при этом они текли наружу, соединяя внутренне море с мировым океаном. Во внутреннем море на месте полюса выступала большая черная скала, которая по описанию Меркатора доставала до неба.

Соответственно, возникает много вопросов к Меркатору, но еще больше – к современным специалистам из разных областей науки. Например, где раньше находился северный полюс, в том же месте или нет? Могла ли на северном полюсе существовать суша, и если да, то когда это было? Если реки вытекают из внутреннего моря в океан, то каким образом это внутренне море наполняется водой, откуда она берется?

Про северный полюс современная наука ничего определенного сказать не может, на остальные вопросы наука дает отрицательный ответ. По результатам глубоководного бурения ученые приходят к выводу, что суша на современном северном полюсе существовала приблизительно 55 млн. лет назад!

И все же карта Меркатора отражает какие-то реальные события глубокой древности. И альтернативные исследователи находят прямые и косвенные свидетельства того, что на северном полюсе существовала суша с теплым климатом. Различные исследователи полагают, что это и была Гиперборея, другие – Арктида, третьи – остров Туле, или Джамбудвипа из древнеиндийских буддистских источников. На этот счет Меркатор не оставил нам никаких ответов, лишь некоторые подсказки в надписях на своей карте.

Так, Валерий Уваров, посвятивший более 20 лет изучению древних цивилизаций, считает, что Гиперборея хорошо «накладывается» на Гренландию и северную часть Америки, поскольку там раньше находился Северный полюс.

Справедливости ради можно отметить, что подобные «накладки» можно найти и на других древних картах, например, на портулане 1513 года турецкого адмирала и любителя картографии Пири Рейса, Причиной такого рассогласования или точнее разногласия является изменение наклона оси Земли по причине какого-то катаклизма, о чем картографы не могли знать. Соответственно, древние источники, которые были на руках Пири Рейса и Меркатора, давали изображение до катастрофы. Но, чтобы определить, когда произошла эта катастрофа, требуются детальные исследования, прежде всего геологии планеты.

(продолжение следует…)