Миф об Атлантиде: когда найдут Атлантиду?

(беседы с историком-востоковедом)

Журналист: - Добрый день! Сегодня мы поговорим о легендарной Атлантиде. Более двух тысяч лет она не дает покоя всем, кто интересуется древними цивилизациями. Есть ли надежда, что ее все-таки найдут?

Ведантист: - На сегодняшний день имеется более 20 тысяч различных исследований по теме Атлантиды! Многие исследователи уже открыли «свою» Атлантиду: украинские ученые нашли ее на Днепре, азербайджанские исследователи находят ее на берегах Каспия, бразильские исследователи – в Атлантике, на берегах Бразилии, а российские исследователи – на Кольском полуострове и т.д. Многие близки к сенсационным открытиям, но Атлантида так и не найдена. А можно ли найти легенду?

Журналист: - Об Атлантиде мир узнал от философа древности Платона, а он - от своего великого предка Солона, который жил на 200 лет раньше Платона, а тот узнал легенду от египетских жрецов. Платон рассказывает об Атлантиде только в двух своих трактатах и то, написанных им в конце жизни.

Ведантист: - Позднее об Атлантиде писали и говорили неоплатоники, например греческий философ Прокл, руководитель платоновской Академии, римский философ Ямвлих, глава Сирийской школы неоплатонизма. Затем информации добавили эзотерики Елена Блаватская, Скотт-Эллиот, Эдгар Кейси, Рерихи. И сегодня получается, что знания об Атлантиде – это сокровенные знания эзотерического характера, и в этом ее беда.

Журналист: - Кстати, даже Михаил Ломоносов упоминает Атлантиду в своей работе 1756 года «Письмо о землетрясениях».

Ведантист: - Да, Ломоносов также интересовался темой Атлантиды. И не только он. В 1854 году в Петербурге была опубликована книга «Атлантида по греческим и арабским источникам» российского ученого, министра народного образования Авраама Сергеевича Норова, который сделал попытку научного поиска Атлантиды.

Журналист: - Платон описывает то, что ему поведали, и он, кстати, говорит не о материке, как многие думают, а об огромном острове или архипелаге.

Ведантист: - Да, благодаря Платону человечество в поисках Атлантиды за две тысячи лет нашло следы древних цивилизаций по всему миру, возникло огромное количество гипотез, которые вначале прекрасно подтверждались, но потом терпели фиаско после новых открытий.

Журналист: - Как известно, последний рассказ Платона незакончен или оборван на весьма интригующем пассаже. Может быть, Платон намеренно оборвал свой рассказ в тот момент, когда близко подошел к сокровенной части истории о древней цивилизации, чтобы сохранить в тайне некие ключевые моменты?

Ведантист: - Естественно, как истинный философ и эзотерик, ведь он был еще эзотериком и пифагорейцем, об этом мало кто знает, он не мог раскрыть все карты, да и зачем? Он дал информацию для размышления.

Журналист: - Ведь еще ученик Платона Аристотель, который в течение 20 лет участвовал в работе Платоновской Академии, говорил, что Платон придумал Атлантиду, чтобы продемонстрировать некоторые свои мысли по поводу идеального государства.

Ведантист: - Как и Платону, Аристотелю можно верить и не верить. Не бывает дыма без огня. Выходит, что либо ее нет, либо еще не пришло время узнать об этом. Кстати говоря, узнать об этом мешают запреты на археологические исследования, сохраняющиеся во многих странах, и большие финансовые затраты, требующиеся на эти исследования, особенно под водой.

Журналист: - Как мы говорили выше, кроме неоплатоников, у кого-либо из греческих философов или историков античного периода мы больше не встречаем рассказа об исчезнувшем острове или земле, как у Платона.

Ведантист: - Некая информация, связанная с Атлантидой, имеется у древнегреческого историка Геродота, который жил после Солона, но до Платона.

Удивительно, что об Атлантиде ничего не говорил и не писал сам греческий мудрец Солон, от которого Платон якобы узнал легенду. Но ведь Платон пишет также и о том, что сам Солон узнал об Атлантиде от греческих жрецов. Все это означает, что история об Атлантиде, скорее всего, египетского, а не греческого происхождения. Следовательно, следы этой легенды надо искать не в древней Греции, а в древнем Египте.

Но это уже другая история.

Журналист: - Хорошо, об этом поговорим в следующей беседе.