Мохенджо-Даро - следы древней цивилизации

(беседа с историком-востоковедом)

Журналист: - Мохенджо-Даро – один из самых крупных городов хараппской цивилизации. Считается, что он был административным и культурным центром в этой цивилизации.

Ведантист: - Возможно, так и было. Многие детали указывают на это. Для сравнения: Мохенджо-Даро – 260 га, Хараппа – 150 га, порт Лотхал – 60 га, Ганверивал – более 80 га, Иерехон – 4 га, Хамукар на северо-востоке Сирии – 250 га условно, Вавилон занимал площадь 4 км² (400 га), а если учитывать всю территорию, охваченную внешней стеной, - около 10 км² или 1000 га. И только недавно в индийском штате Харьяна раскопали Ракхигархи (6500 г. до н.э.) площадью 300 га.

Журналист: - Раскопки в Мохенджо-Даро уже закончились или раскапывают что-то новое?

Ведантист: - Раскопки начались еще в 1911 г и растянулись на десятилетия. Основные раскопки в Мохенджо-Даро проводились в 60-е годы прошлого столетия, а в 1980 г. древнему памятнику присвоили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, дальнейшие археологические раскопки были запрещены. Ученые так и не разгадали тайны Мохенджо-Даро, а ведь это один из крупнейших городов древности, имеющий непрерывную историю в несколько тысяч лет.

Журналист: - Что нашли в этом археологическом памятнике?

Ведантист: - Вскрытая раскопками площадь города составляет 260 гектаров. Фактически Мохенджо-Даро представляет собой многослойную культуру, ученые установили семь слоев ила между культурными слоями. На окраинах эти культурные слои погребены под илистыми отложениями Инда. Официально считается, что город возник около 2600 г. до н.э. При этом, еще два более древних затопленных слоя имеют возраст в 15 - 20 000 лет! Поэтому ученые ломают голову над происхождением этой древней культуры.

Археологов поразило совершенство древней кладки кирпичей в Мохенджо-Даро. Причем в отличие от построек шумеров из кирпича-сырца, здесь применялся обожженный кирпич. Территория города была разделена на кварталы (228 м. с запада на восток и 384 м. с севера на юг). Интересно, что в процентном соотношении 384 и 228 дают числа 62.7 и 37.2, то есть отображают соотношение золотого сечения! Между кварталами проходили широкие улицы, мощенные кирпичом. Улицы освещались с помощью специальных приспособлений, в которых, по всей видимости, использовались люминесцентные вещества или растения.

В Мохенджо-Даро археологи раскопали многокомнатные 2-х и 3-х этажные дома, сложную общегородскую канализационную систему. В жилищах, кроме канализации и водопровода, имелись туалеты, ванные комнаты, бассейны, в то время, как в Европе подобные вещи появились лишь спустя несколько тысячелетий.

Компьютерные реконструкции Мохенджо-Даро показали, что жить в этом городе было более комфортно, чем в некоторых современных городах.

Журналист: - О чем говорят семь культурных слоев города?

Ведантист: - Семь культурных слоев древнего города свидетельствует о его длительной истории, насчитывающей не одно тысячелетие. Как показали исследования, ил между культурными археологическими слоями образовывался в условиях стоячей воды. Это говорит о том, что город, скорее всего, неоднократно разрушался наводнениями или разливами реки Инд, а потом жители снова восстанавливали город на прежнем месте.

Журналист: - Все это звучит странно, если учесть, что сегодня в восточной части провинции Синд, где находится археологический памятник, раскинулась пустыня Тар.

Ведантист: - Если посмотреть более широко на руины древних городов, многие из них засыпаны песком, на их месте простираются пустыни. И в этом одна из величайших загадок древности.

По оценкам экспертов, в городе насчитывалось до 50 000 жителей! Но однажды, около 3700 лет назад, то есть через 900 лет непрерывного существования, Мохенджо-Даро был покинут людьми и разрушен необычным образом. Многие артефакты указывали на то, что разрушение города произошло мгновенно. В связи с этим не только ученые, но и разные исследователи выдвинули большое количество версий произошедшей катастрофы, от землетрясения до ядерного взрыва.

Но это уже другая история.

Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал, что бы всегда быть в курсе наших новых публикаций.

Всего наилучшего! (Ведантист)