Откуда появился Иван, не помнящий родства? (окончание)

(беседа с историком-востоковедом)

Журналист: - Вы хотите сказать, что такое русское имя «Иван» имеет еврейские корни?

Ведантист: - Не совсем так. Само имя «Иван» - это русское звучание греческого имени «Иоанн» на древнегреческом языке. В древнерусском и старословянском языках еще встречается имя «Иоаннъ», и его написание сохраняется до XVI в. А вот русское имя «Иван» появляется на Руси с XIV века. Поэтому русского царя Ивана Грозного величали двояко.

Древнегреческое имя Иоанн присутствует среди имен римских и византийских императоров и политических, а также религиозных деятелей, включая и римских пап.

Именно это имя древнееврейского происхождения, оно имеет иудейские корни. Это упрощенное иудейское имя, звучащее на иврите как «Иехоханан», то есть «Иегова да будет милостив!» или «Яхве смилостивился!». Например, Иоа́нн Богосло́в, он же Иоа́нн Зеведе́ев и он же «Йоханан» - один из Двенадцати апостолов, и согласно христианской традиции, апостол Иоанн является автором Евангелия и Книги Откровения.

Журналист: - Выходит, что в русском имени «Иван» только звучание русское?

Ведантист: - Да, только транскрипция русского языка. И здесь скрывается другая интересная деталь. Именно имя «Иоанн» в разных формах присутствует в языках народов, принявших добровольно-принудительно христианскую веру. Обратите внимание, как звучит это имя в других культурах. Джон - распространённое английское имя, происходящее от еврейского Йоханаан. Хуан - испанское имя, аналог имени Иоанн или Иван. Джованни – итальянским вариантом имени Иоанн. На латыни имя читается как Айван. Далее французское имя Жан, Ованэс - армянский вариант имени Иоанн. А еще есть много разных производных имен - Джек, Шон, Ойн, Иан, Иоганн, Йован, Жуан, венгерский Янош, чешский и польский Ян. Кстати, отец В.И.Даля был обрусевшим датчанином которого звали Йохан (Иоганн) Кристиан Даль, но в России его звали Иваном.

Журналист: - Видимо, благодаря своей краткости и относительной благозвучности это имя получило несколько большее распространение, чем другие.

Ведантист: - Да, но из-за этого произошли и противоестественные сочетания — «русский Иван» и «Иван Купала». Более того, имя Иван стало нарицательным для обозначения русского мужика, да и вообще русских в глазах иностранцев.

Стихотворение Н.А.Некрасова 1876 года «Эй, Иван!» красноречиво рассказывает об Иване, не помнящем своего рода.

Журналист: - Так почему же на Руси именно Иван стал Иваном, на помнящим родства?

Ведантист: - Как говорят психологи и другие специалисты по вопросам человеческой души, на Руси спивались, как правило, люди с чувствительной и легко ранимой душой. Их пьянство было своеобразной защитой от страшной, несправедливой действительности.

Например, удивительно быстро «огненная вода» покоряла независимые народности Поволжья и Сибири. Потерпев полное поражение в попытках их христианизации, миссионеры всё-таки нашли слабое место: принявший крещение человек получал пачку табака и бутылку водки.

Таким образом, утрата собственных имен согласно древней Традиции есть утрата национального самосознания. Народ, утративший свои светоотеческие имена, есть народ-сирота. Мы получаем Ивана «без роду и без племени», которого хорошо описал Иван Тургенев в своем романе «Новь», то есть Ивана, не помнящего родства, а по сути - незнатного происхождения. Это в настоящее время выражение «без роду и без племени» чаще всего означает бедность или нищету, а в древности означало, что не благородных кровей, или не знавший своих предков.