Нейропластичность: ваш мозг может ВСЕ!

Нейропластичность - возможности мозга меняться
Нейропластичность - возможности мозга меняться

Что такое нейропластичность?

Можно ли изменить вредную привычку? Или заменить ограничивающее поведение на хорошие привычки? Можно! Благодаря нейропластичности.

Так что же такое нейропластичность и как она может помочь развить хорошие привычки?

Способ, которым мозг реорганизует себя, формируя новые связи на протяжении всей жизни.

Говорят, что мозг позволяет приспособиться к деятельности в ответ на новые ситуации или изменения в их среде. Благодаря нейропластичности мозг может быть реорганизован посредством практики и тренировок.

Может ли нейропластичность помочь развить ежедневную привычку?

Человеческий мозг может абсолютно ВСЕ
Человеческий мозг может абсолютно ВСЕ

Распространено убеждение, что, достигнув совершеннолетия, мы не сможем изменить вредные привычки, которые создали в течение своей жизни. Нам говорят, что потерянные нервные клетки не возвращаются.

Это может быть правдой, но это не мешает мозгу изменить то, как мы делаем вещи. Люди могут меняться. Единственный способ перестать меняться, это перестать учиться и расти.

Как часто вы слышали о том, как взрослый человек вновь поступает в колледж или университет, чтобы узнать что-то новое?

Как часто вы слышали, что взрослый человек пытается освоить новую профессию?

Как патологически тучные люди переучивают свой мозг, чтобы стать худым и спортивным?

Все эти изменения стали возможными благодаря восстановлению мозга, чтобы он мыслил по-другому. С нейропластичностью вы можете реорганизовать свои мысли, чтобы изменить плохие повседневные привычки. Вы реорганизуете свой шаблон мышления в то, что вы хотите, чтобы новая привычка была похожа.

Ваш мозг является мощным инструментом. Он может сделать почти все, что вы думаете. Поэтому, если вы хотите изменить привычку дня, она будет приспосабливаться к новым изменениям.

Примеры нейропластичности

Вот несколько примеров того, как работает нейропластичность :

Пример 1

Допустим, вы музыкант и привыкли играть пальцами. Нейропластичность позволяет вам переключать передачи и начинать заниматься спортом, используя ноги в качестве основы.

Способность изменить привычку использования пальцев на использование ног теперь является основной идеей нейропластичности. Вы переобучаете свой мозг и используете его мышцы, чтобы приобрести новую привычку. Это может быть сложный процесс, но он реален.

Пример 2

Что если вы хотите выучить новый язык во взрослом возрасте?

Часто говорят, что в подростковом возрасте трудно выучить новый язык, потому что мы изучаем основной язык вместе с родителями и учителями.

Допустим, ваш первый язык - русский, но вы хотите изучать английский. Большинство людей думают, что невозможно стать свободно говорящим на другом языке будучи взрослым. Однако можно использовать нейропластичность для изучения повседневной привычки говорить на другом языке.

С помощью нейропластичности можно выучить новый язык будучи взрослым
С помощью нейропластичности можно выучить новый язык будучи взрослым

В целом, нейропластичность имеет свои плюсы и минусы.

Вам просто нужно использовать плюсы в ваших интересах. Не нужно поддаваться тому факту, что с возрастом вы теряете клетки мозга, чтобы изменить себе привычки.

Изменить привычки сложно. Но чем больше вы понимаете, как формируются привычки, и наука, стоящей за ними, тем ближе вы продвигаетесь к успеху.

Делайте одно положительное изменение каждый день.

Внесите динамичные изменения в развитие своей привычки, включив в свою жизнь небольшие, легко выполнимые привычки.