На какую скорость я включаю обогрев печки, чтоб прогреть салон автомобиля

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

С наступлением зимы у некоторых водителей возникает ряд вопросов относительно системы отопления машины. Вот я и решил немного поговорить о режимах вентилятора отопителя у вас в машине. А если быть точнее, то хотелось бы затронуть этот вопрос именно в зимний период, когда необходимо прогревать и двигатель, да и салон тоже.

Ну так вот, все наверняка видели и знаете, что на блоке управления печкой в машине есть несколько режимов для включения вентилятора. При этом количество этих режимов зависит от марки машины. И варьируется это количество от 2 до 4, а в некоторых машинах их вообще 8 штук.

Есть такие водители, и их не мало, особенно если они новички, которые уверены, что если отопитель работает на максимальной скорости, то в машине быстрее прогреется салон. Но дело в том, что это мнение ошибочное. И при прогреве салона машины работает другое правило. Давайте разберемся в этом по порядку.

Начну с того, что когда запускаешь двигатель после, допустим, ночи, то он ведь холодный. А это значит, что если вы включите отопитель на полную скорость, то вентилятор будет прогонять холодный воздух, и значит салон греться будет медленно. Причина этого в том, что радиатор печи еще не успел нагреться, и воздух, которых на большой скорости проходит через него просто не будет успевать нагреться.

А это значит, что в салон машины будет поступать холодный воздух. Даже после того, как радиатор уже начнет немного нагреваться, то все равно воздух на большой скорости не успевает нагреваться. Поэтому, если при запуске машины, вы включите отопитель на полную катушку, то в машине будет еще довольно долго холодно.

Исходя из всего этого, лучше начинать прогрев салона на минимальной скорости отопителя, и увеличивать в зависимости от прогрева двигателя. Регулятор переводить во второе положение лучше, когда температура двигателя достигнет 50 градусов. А вот, когда она достигнет почти максимальной отметки, то можете включать регулятор на максимум.

Уверен, что найдутся такие водители, которые не согласятся с моей точкой зрения. Но есть один хороший способ в этом убедиться лично. Для этого нужно обратить внимание на шкалу увеличения скорости работы вентилятора печки в машинах, в которых есть климат контроль установленный в автоматическом режиме. После этого вы все поймете сами. Если говорить простым словами, то в таком режиме машина работает по той же схеме, что я описал выше, но с одним отличие в этом случае это контролирует климатическая система без участия человека. Надеюсь моя информация была для вас полезная и нужная.