Вот такая она, любовь с первого взгляда

С одинокой женщиной в соседнем кресле самолёта частенько хотят пообщаться. Причём не только мужчины, женщины чаще склонны к общению, особенно, если рейс длится часов пять. По крайней мере, со мной частенько заговаривают с соседнего кресла.

В тот раз ко мне обратился мужчина лет пятидесяти – симпатичный сероглазый крепыш с добрым лицом. Мне было тридцать четыре года. Мужчина был очень вежлив и обладал приятным тёплым голосом. Для начала он уточнил, куда и зачем я лечу. Я сказала, что возвращаюсь домой, а в Дубае провела две недели – отдыхала.

- А вы тоже из отпуска возвращаетесь? - из вежливости спросила я.

- О нет, я буквально на один день приезжал, по работе. И сразу домой. В Краснодар. Так что не до отдыха было. Сколько раз прилетал в Дубай, ни разу на пляже не был. Только работа.

- Если не секрет, интересно, кем вы работаете, - мне действительно стало интересно, кого могут командировать в ОАЭ на один день.

- Никакого секрета нет. Я эксперт по оценке камней.

- В смысле?

- Драгоценные камни оцениваю. Не то, чтобы миллионы платят, но на приличную жизнь вполне хватает. У меня дом в Краснодаре, дочка, ей двадцать в университете учится. А сын школу заканчивает в следующем году. Думаю в Москве квартиру купить, но это попозже, - отчитался мужчина, хотя я его об этом не спрашивала.

- Дочка, наверное, в Москве учится? Для неё квартиру покупать думаете, - мне почему-то очень нравится разговаривать о покупке новой квартиры, хотя это с моей профессией никак не связано. И сама я ничего приобретать не собиралась. Нет. Просто нравится говорить об этом. Но в тот раз я промахнулась - разговор получился совсем не о покупке квартиры.

- Нет, у нас учится. Я не для неё. Я для себя, знаете ли. Я часто в командировки езжу, и каждый раз через Москву. Хорошо было бы остановиться у себя, немного передохнуть.

Потом он рассказывал, как сильно устает в этих командировках, как не может от этой усталости даже дома избавится. А дома у него всё хорошо, дома – полный порядок, дом у него – полная чаша. С женой тридцать лет живет, уже нельзя сказать, что душа в душу, но разводиться не собирается. Она - самый близкий человек для него, но счастья - нет, полёта души - нет. А всё оттого, что жизнь превратилось в рутину, в обыденность. Дети выросли, им с родителями не интересно стало. А спасением для него стал бы новый ребёночек. Он бы с ним нянчился, и ради него бы жил дальше – всё бы обрело смысл. А жена ему больше не родит – возраст, да и раньше третьего не хотела. Между делом спросил, есть ли дети у меня. Детей у меня не было, как и мужа, с ним я развелась пару лет назад.

- Скоро ваше желание исполнится, - предположила я. – Дочь родит вам внуков.

- О нет, этого не дождёшься. Она у меня замуж не хочет, а уж о детях и вообще думать, не думает, - вздохнул попутчик.

И тут же рассказал мне историю об одном своём коллеге, которому встретилась в Москве хорошая молодая женщина и родила ему ребёнка. Он, мой попутчик, и с женой того коллеги знаком и с этой москвичкой. И ребёночка того он тискал и так растрогался, что тогда-то своего малыша ему очень сильно захотелось. Жена того коллеги о москвичке и её ребёнке не знала ничего и все очень даже счастливы были. Пока у коллеги от такого счастья не случился сердечный приступ, и он скоропостижно не умер.

- Вот видите, - сказала я. – Жизнь как распорядилась. Всё таки, вторая семья для мужчины в таком возрасте нагрузка чрезмерная. Не выдержал ваш коллега такого стресса. Поаккуратнее надо быть, да ещё с такой разъездной работой.

- Что вы! - сказал он, пристально и нежно глядя в мои глаза. – Я того коллеги моложе и я абсолютно здоров. Я ещё и не одного ребёночка вырастить успею, только бы женщину хорошую найти. Вы пока не понимаете, но поверьте – дети приносят ни с чем несравнимое счастье.

Только тут я догадалась, что все эти рассказы о его благосостоянии и личной жизни его почившего коллеги неспроста, – свою хорошую женщину он ищет в моём лице. Прямо сейчас, в этом самолёте.

Я пришла в замешательство. Да! мне было весьма за тридцать. Хотя мой искуситель, возможно, и не догадывался об этом, я выглядела моложе (активно занималась спортом). Да! я была в разводе и в личной жизни был кавардак - мой экзотический гостевой роман с юношей, моложе меня на восемь лет, случайно затеянный пару лет назад на курорте, никак не завершался, хотя и порядком меня уже утомил. Да! достойных кандидатов на роль мужа на горизонте не наблюдалось. Да! у меня не было детей. Но в качестве любовницы и матери нового «ребёночка» незнакомого мужчины, я себя не видела, да и от отсутствия детей не страдала.

Я сделала вид, что не поняла намёков попутчика. Прочла ему целую лекцию о том, как важно заботиться о здоровье в его возрасте, а молодая жена этому здоровью только навредит. Мужчина лекцию мою вежливо выслушал, сказал, что устал и хочет спать. Так и «проспал» до самой посадки.

На следующий день я рассказала о нашем разговоре своей сослуживице Екатерине, она была старше меня – рассудительная и мудрая женщина. Откровенно говоря, я испытывала некоторую гордость, мне было лестно, что симпатичный, обеспеченный мужчина выбрал именно меня. Он готов был, пусть отчасти, но связать со мной свою судьбу, лишь мельком увидев меня в соседнем кресле. Он захотел, чтобы я родила ему ребёнка... А может, бывает она – любовь с первого взгляда?

- Ушлый мужик! - сказала Екатерина. – Сообразил, что женщина ты явно обеспеченная, раз по Дубаям одна летаешь – сама о себе позаботишься. Квартира у тебя в Москве имеется, догадаться не трудно. А то, может и сама ему рассказала. А ему как хорошо! Он, ненаглядный, в Москву прилетел – и накормили, и позаботились, и за жильё платить не надо. Может и лялечку маленькую ему родишь – понянькаться, а почему нет? Детишек он, видимо, любит.

******************************************************************************

Уважаемые читатели, если Вам понравился рассказ, пожалуйста, дайте мне знать об этом. Как и любой автор, я хочу понять интересно ли кому-нибудь то, что я пишу.

******************************************************************************