Почему в Сибири горят леса.

Как отмечает Сергей Семенов, д. ф.-м. н., главный научный сотрудник лаборатории антропогенных изменений климатической системы (ЛАИКС) Института географии РАН, участившиеся в последнее время лесные пожары - следствие климатических изменений - удлинившихся периодов жаркой и сухой погоды.

По мнению заместителя директора Института географии РАН, чл.-корр. Аркадия Тишкова, помимо климатических условий, причина стихийного бедствия в Сибири заключается в разрушении лесного хозяйства в стране. Ученый полагает, что существует риск потерять со временем все леса, если государство не начнет восстанавливать контроль за ними.

Позиция отказа от тушения лесных пожаров, которая опирается на опыт других стран, где практически не борются с лесными пожарами, озвученная представителями власти в начале недели, по словам Аркадия Александровича, неверная: "Там нет таких масштабов, как у нас. И если мы не вернемся к восстановлению лесного хозяйства - с сертификацией древесины, с государственным регулированием, то есть угроза потерять все леса", - считает ученый.

В 2000-е гг. была разрушена система лесного хозяйства и защиты лесов от пожаров: численность сотрудников, занятых в отрасли, резко сократилась, ослабла служба авиационной защиты, к этому добавляется и кризис в сельском хозяйстве, поскольку пожары часто возникают из-за возгораний заброшенных полей.

"Сейчас катастрофически не хватает техники и людей для борьбы с лесными пожарами. Нужно 100 человек, чтобы погасить 1000 га, - говорит А. Тишков. - Безусловно, на возникновение пожаров влияют и климатические условия (только в Эвенкии выпало несколько десятков процентов осадков от сезонной нормы), но влияние климата не было бы столь разрушительным, если бы не была уничтожена система лесного хозяйства"