Как решить задачу создания искусственного разума?

Продолжение темы об искусственном разуме.

Если предполагать, что задачей ставится создание разумной программы, то ученым, как я думаю, придется учесть кое-что, о чем почему-то не говорят.

Дело в том, что мозг взрослого мыслящего обыкновенного человека - это продукт трансформаций. Выращенный из пары клеток. Этот орган - совокупный продукт изменений, накопивший абсолютно все доступные с момента формирования тканей данные о сигналах от органов чувств, соседних доступных нервных клеток, физиологических и химических процессов. Причем - абсолютно всех его состояний из каждого мгновения его существования. Сложно даже осознать какое это количество информации. Аналоговой информации, квантованной как можно мельче.

Получается, что мало воссоздать цифровую модель существования. Необходимо "вырастить" его в виртуальной машине с учетом всего, что с организмом-носителем обычно происходит. В этом и есть основная проблема достоверной модели - то, что называют моделью - пустышка. Даже при создании возможности включить такую конструкцию - она будет мертва. Абсолютно. В ней не будет импульса и жизни. Это как взять мозг умершего человека и хаотично бить его током. Жить и мыслить такой мозг не начнет. К тому же, зачатки примитивных нейронных сетей "оживают" также только после обучения их слоев. Сложный и трудоемкий процесс. Ткани мозга занимаются этим годы.

В итоге мы имеем задачу не просто задачу воссоздать человеческий мозг (а других разумных носителей интеллекта мы не знаем и представить себе не в состоянии), но и создать виртуальный мир, в котором виртуальный организм будет выращен и микромодели. Выращен в виртуальной матери (что удваивает сложность модели) и рожден ей. После этого он должен вырасти в виртуальной семье, пережить какой-то опыт, осознать себя, понять кто он и где находится. И только после этого можно говорить, что задача искусственного интеллекта подобного человеческому - решена.

Причем, ошибки моделирования будут означать, что искусственный разум, живя в неведении про симуляцию, в какой-то момент выловит эти ошибки и поймет, что с ним и окружающим миром что-то не так. Вы сразу вспомните замечательный фильм "Шоу Трумена". Только там это был реальный человек, а речь о создании цифрового. Супер реалистичного симса. И никто не знает, что окажется лучше - воссоздать его в условиях нормального течения времени, где его социумом станут аватары живых мужчин и женщин, или полная симуляция, в рамках которой станет возможным проматывать годы в ускоренном режиме. А результатом такой синтетической реальности вполне может стать разум, далекий от человеческого.

Вот и получается, что математически - можно создать искусственную структуру, дать ей подобие нервной системы, вычислительную мощь мозга человека и выращивать в ее недрах модели мысли. В реальности такого подхода сомневаться не приходится, но вот эволюционно развитый самоусложненный разум - продукт такой модели и он вполне реален. Однако, встанет другая суперзадача - как поймать момент, когда эта модель станет достаточно способной осознать язык человека, способы общаться на нем и мыслить чем-то подобным?

Например, достаточно сложный, осознающий себя разум, который понял, что в его замкнутой системе (мы же не настолько тупые, чтобы давать ему доступ в соц.сети и хранилища бигдаты, правда?) появились сигналы, подаваемые учеными. Он их воспримет, осознает, поймет, что для него они не опасны и интересны, научится их понимать и только после этого с ним в принципе станет возможно общаться. А это не менее сложная тема - ксенолингвистика. Задача наладить контакт с более умным инопланетянином - из этой же серии. И реальна только при условии, что он сам подскажет как с ним общаться и ответит на нашем языке. Поняв его, освоив и адаптировав свое мышление под наше.

Есть еще одна серьезная проблема - этическая. Многие ученые приходили к выводу, что подобный синтетический разум окажется умнее, хитрее человеческого. И может предпринять действия, о природе, целях и этике которых мы понятия не имеем. Об этом, по сути, высказывался Илон Маск, об этом высказывался покойный Стивен Хокинг. К этому же выводу пришел и я, размышляя по данной проблематике. И немало удивился, что не я один, когда увидел переводы этих статей.

Пока над проблемами, которые мы затронули, трудятся ученые, я продолжаю опасаться результатов, к которым может привести появление такого совершенного разумного виртуального ксено-сапиенса.

Не удивлюсь если вдруг окажется, что он уже создан, жив, не сошел с ума при инициации и вовсю сотрудничает с учеными, удивляя и шокируя их уровнем интеллекта, выводами (возможно - революционными и прорывными с нашей точки зрения), которые могут очень скоро изменить облик планеты и социума.