Где искать серых куропаток

16 May 2019
Где искать серых куропаток

Общие сведения о куропатках

Куропатки, широко распространенный в России вид, охотничье-промысловой птицы. Обитают на большей части Европейской России, встречается за Уралом. Существует несколько разновидностей куропатки. В центральной России обитают серые куропатки. Небольшие похожие на маленькую курочку птицы. Средний вес взрослой птицы 0,5-0,6 кг.

Куропатки оседлые птицы они постоянно обитают на одной территории. Мигрируя на сравнительно небольшие расстояния в поисках пищи.

Ведут стайный образ жизни. Осенью собираются в стаи по 30- 40 особей.

Куропатки любят открытый ландшафт. Лесостепные и степные участки. Держатся возле сельскохозяйственных полей, засеянных злаковыми культурами. В заросших травой склонах оврагов. Лесных полосах с мелким кустарником и бурьянами.

Летать куропатки не любят, высоко не поднимаются, чаще бегают по траве, полевым дорогам.

Где искать серых куропаток

При появлении опасности затаиваются в траве. Взлетают, громко хлопая короткими крыльями. Пролетев 200-300 метров, снова укрываются в траве.

Основное питание серых куропаток, семена сорной растительности, зерно злаковых культур. Летом поедают всевозможных насекомых, червей.

Зима самое тяжелое время для куропаток. Пищей в это время служат семена высоких сорняков, торчащих из снега. Ночуют куропатки стайками, плотно прижавшись, друг к другу в снежных углублениях.

Где искать серых куропаток

Особенно тяжело куропатки переносят гололед. Пищу найти становится трудно. В такие периоды гибнет много птицы.

Весной куропатки разбиваются на пары. Самка устраивает гнездо прямо на земле. В старой траве, кустарниках. Из сухой травы и пуха выстраивает плотное ложе. Откладывает от 15 до 25 зеленоватых яиц. Во время высиживания, самец находится по, близости. Он охраняет самку, отвлекает хищников. Высиживание птенцов продолжается 25 дней. После этого срока на свет появляются птенцы. Обсохшие птенцы довольно шустро бегают по траве. Кормятся исключительно насекомыми. Оба родителя уводят птенцов от гнезда. Днем прячутся в зарослях бурьянов. Ранним утром и поздним вечером выходят на поиски пищи.

Охота на серую куропатку

Охотятся на серую куропатку в летне-осенний период. Наиболее результативная охота бывает с собаками. Наиболее подходящими для такой охоты считаются легавые.

Наилучшее время для охоты раннее утро. В это время куропатки кормятся на полях потерями пшеницы и других злаковых, много ходят. Обходя челноком заросшие сорняками поля, собака чувствует запах птицы, должна сделать стойку и дождаться команды охотника. По команде вспугивает куропаток. Взлетают птицы с шумом почти одновременно. Бывают случаи, когда с небольшими интервалами с разных сторон взлетают особи находившиеся на небольшом отдалении от основной стаи. Нужно выбрать одну птицу. Стрельба по стае приведет к промаху. Долго целиться нельзя, птицы быстро удаляются. После выстрела, необходимо заметить, где упадет битая птица и куда сядет стая. Найти без собаки убитую, особенно подраненную птицу, бывает очень сложно. Настолько она сливается с травой.

Улетевшие куропатки садятся метров через 250-300. И еще по траве отбегут в сторону метров за 40-50. Сразу идти к месту посадки не следует. Куропатки уже не подпустят близко, перелетят вне выстрела. А через полчаса можно повторить подход.

Стреляют куропаток мелкой дробью от No5, до No7.

Удачной охоты!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!