Как подобрать оптимальные патроны для охоты

Для успешной охоты кроме ружья, требуются соответствующие патроны. Какие патроны, на какую охоту подойдут, поговорим, а этой статье.

Классификация патронов

Существуют следующие типы охотничьих патронов:

для нарезного оружия;
для гладкоствольных ружей;
для гладкоствольных ружей со ствольным сужением парадокс.

В этой статье речь пойдет об охотничьих патронах применяемых в гладкоствольных ружьях.

Патроны для гладкоствольных ружей разделяются на дробовые, снаряженные дробью, картечные, снаряженные картечью и пулевые.

По калибру оружия. Самыми распространенным среди охотников любителей и спортсменов, в настоящее время являются ружья 12 калибра. Гораздо меньше распространен 16 калибр.

По навеске дроби и соответственно пороха. Патроны бывают нормальные и усиленные «Магнум».

Нормальные навески дроби для 12 калибра от 32г до 36 г. Патроны с такими навесками развивают давление пороховых газов в канале ствола до 665кгс/см. Усиленные патроны с навесками от 42г до 45г развивают давление 900-1000 кгс/см. Поэтому в ружьях рассчитанных на давление пороховых газов до 665 кгс/см, применять патроны «Магнум» нельзя.

Размер патронника гладкоствольных ружей бывает: 65 мм, 70 мм, 76 мм, 89 мм. Соответственно и патроны к ним бывают с длиной гильзы 65 мм, 70 мм, 76 мм, 89 мм. В ружьях с более длинными патронниками можно использовать патроны с короткими гильзами, а наоборот нельзя. В основном в России, современные ружья имеют патронники 70 мм и 76 мм.

Гильзы бывают латунные, бумажные (папковые) и пластмассовые. В последнее время наибольшее распространение получили пластмассовые гильзы. Все заводские патроны в последнее время выпускаются в пластмассовых гильзах. Современные гладкоствольные ружья, имеют патронники под эти гильзы. Ружья более ранних годов выпуска, имели патронники, под латунные затем под бумажные гильзы.

В старых ружьях можно использовать патроны в полиэтиленовых гильзах, но нужно иметь в виду, что бой ружья может быть несколько хуже.

Наибольшее разнообразие и применение имеют дробовые патроны.

Дробь охотничья

Дробь различается по номерам. От самой мелкой No11 до самой крупной No0000. Номера дроби и диаметры дробин сведены в таблицу.

Картечь различается по диаметрам в мм, начиная от 5, мм. Стволы гладкоствольных ружей, одного калибра, разных производителей немного отличаются по диаметрам в пределах десятых мм. А еще имеются ствольные сужения (чоки). Поэтому каждый ствол имеет свою согласованную дробь, которой он стреляет лучше, чем другими номерами.

Основным материалом для производства дроби является свинец. От свойств свинца зависит твердость дроби:

ОМ — охотничья мягкая;
ОТ – охотничья твердая;
СТ – спортивная твердая.

Мягкая дробь более склонна к деформированию в канале ствола, что приводит к разбросу и уменьшению резкости боя.

Поэтому более предпочтительна твердая дробь.

Мой товарищ увеличивает твердость дроби, покрывая ее тончайшим слоем меди — электролизом.

Как маркируются заводские патроны и какие патроны для каких охот применяются рассмотрим в следующей статье.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Заранее благодарю вас!