3200 subscribers

О стрельбе на предельные дистанции из гладкоствольного оружия

19k full reads
Из источников в свободном доступе
Из источников в свободном доступе

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Гладкоствольное оружие наиболее эффективно на дистанциях 25-35м. На таких дистанциях в основном и приходится стрелять на охоте. Но бывают случаи, когда возникает необходимость стрелять на предельные дистанции (50-60 м). Для успешности такой стрельбы необходимы ружье, способное сделать такой выстрел, боеприпас, способный поразить цель на такой дистанции, а так же необходимы навыки стрельбы на такие дистанции.

Оружие

Для успешной стрельбы, на дистанции 50-60 м, важно, что бы ствол ружья имел правильную геометрию, как внутреннюю, так и внешнюю и изготовлен из качественной стали. Такой ствол не должен допускать прорыва пороховых газов в снаряд дроби, между стенками канала ствола и пыжом, из-за не равномерного расширения при нагревании.

Некоторые зарубежные образцы оружия выпускаются с применением инновационной цилиндроконической сверловкой "Back-Bored" и "Tribore", которая позволяет увеличить скорость снаряда в канале ствола, снизить деформацию дроби при прохождении по каналу ствола и уменьшить отдачу.

Не менее важное значение, для стрельбы на предельные дистанции, имеет дульное сужение, которое должно снижать деформацию дроби при переходе из канала ствола в сужение и обеспечивать сгущение к центру дробовой осыпи. С лучшей стороны себя зарекомендовали дульные устройства длиной 82 мм и более плавными коническими или параболическими переходами от канала ствола с сужением 1 мм.

Патроны

Как показывает опыт, мой и моих товарищей, наиболее подходит для такой стрельбы патрон с навеской снаряда 40 г. Дроби в таком патроне 38 г. плюс 1,5-2 г крахмала для уменьшения деформации дроби.

В таких патронах лучше использовать медленно горящие пороха «Сунар-42» или с аналогичными характеристиками импортный порох. Навеска «Сунар-42», как и рекомендовано на банке, 2,3 г.

Особое внимание, при снаряжении патронов, необходимо уделить обтюратору. Хорошие результаты дает применение пыжей контейнеров. Но в последнее время в продаже часто встречаются тонкостенные гильзы. Бывает трудно подобрать пыж контейнер плотно, входящий в такую гильзу. Свободно проскакивающий в гильзу обтюратор, не обеспечит необходимой обтюрации.

В этом случае на порох можно положить пробковый пыж толщиной 6 мм, а затем пыж контейнер.

Пробковые пыжи. Фото автора
Пробковые пыжи. Фото автора

Можно воспользоваться полиэтиленовым обтюратором. Такой обтюратор обеспечивает хорошую обтюрацию с тонкостенными гильзами. В качестве амортизатора можно использовать пробковый пыж толщиной 10 мм. В качестве контейнера отдельный полиэтиленовый стаканчик.

Полиэтиленовые обтюраторы. Фото автора
Полиэтиленовые обтюраторы. Фото автора

Полиэтиленовый контейнер. Фото автра
Полиэтиленовый контейнер. Фото автра

Качественно снаряженные патроны с навеской 40 г, и соответствующим оружием, как правило, позволяют добиться коэффициента сгущения к центру осыпи более 2.

А при хороших навыках стрельбы на предельные дистанции добиваться результатов на охоте.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!