3212 subscribers

Охота на зайца русака часть 2

8,6k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
Заяц русак Из источников в свободном доступе
Заяц русак Из источников в свободном доступе
Заяц русак Из источников в свободном доступе

Продолжение, начало в первой части статьи.

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Охота с подхода.

Охота на зайца русака с подхода основана на особенности зайца затаиваться, в своем укрытии и подпускать охотников на очень близкое расстояние. Ни к одному другому зверю на такое близкое расстояние подойти не возможно.

Но поведение русаков на лежке не всегда одинаково. Так в начале охотничьего сезона, в теплую и влажную погоду русаки стараются затаится в своем укрытии и пропустить приближающуюся опасность, иногда может выскочить прямо из под ног. В конце сезона, а так же в морозную погоду, как правило, русаки не подпускают на выстрел.

В своем укрытии русак сливается с окружающим пейзажем, его практически невозможно заметить на лежке, не чувствует его и собака, а он все хорошо видит и очень хорошо слышит. Если человек или собака идут стороной, не прямо на него, он может пропустить и не подняться, находясь в 1 метре, от движущегося человека. Но стоит остановиться, он быстро поднимется и моментально разовьет максимальную скорость, при этом слышно шуршание травы. Если лежка находится в траве, а охотник, по какой то-причине, находится спиной к ней, то русак покидает свое укрытие совершенно бесшумно и осторожно.

Покинутая лежка русака. Фото автора
Покинутая лежка русака. Фото автора
Покинутая лежка русака. Фото автора

Часто приходится наблюдать уже покинутую лежку, а о том, что здесь был русак говорит, свежий гонный след или осенью, характерно примятая трава.

Гонный след. Фото автора
Гонный след. Фото автора
Гонный след. Фото автора

Обходя места вероятных дневок зайца, нужно внимательно осматриваться, прислушиваться и всегда быть готовым к выстрелу.

Охота нагоном

Небольшими группами 3-6 человек, можно охотиться на зайца русака нагоном. Для такой охоты выбираются широкие лесные полосы, заросшие травой и другой растительностью лощины, возможно пашни и другие сельскохозяйственные поля.

Типичное место для охоты нагоном. Фото автора
Типичное место для охоты нагоном. Фото автора
Типичное место для охоты нагоном. Фото автора

Для начала двое или трое в зависимости от ширины предполагаемого места загона, перекрывают один конец лесной полосы или выход лога, причем лесную полосу нужно перекрывать не в самом конце, а метров 150 от конца. Так как замечено, что заяц, а особенно лиса, никогда до конца лесной полосы не доходит. Для номеров выбирают места, против ветра или в полветра. Другие участники охоты, заходят с другой стороны лесной полосы, лога и идут, покрикивая (создавая как можно больше шума). Поднятые зайцы, а возможно и лисы, как правило, уходят от преследования по лесной полосе, логу и попадают на номера стрелков.

Ни пуха не пера!

Продолжение статьи читайте в третьей части.

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.