Сеем многолетники новым способом "под тарелку".

Сейчас начало июля и я хочу поговорить о посеве многолетних цветов.
Конечно, кто-то сеет многолетники в феврале и марте и высаживает в открытый грунт уже в мае. Такая рассада может уже этим летом порадовать своим цветением.

Но так как в эти сроки высевать их у меня не получается, потому что все окна и балкон заставлены рассадой овощей и однолетников, поэтому я буду сеять многолетние цветы сейчас - и время посева до середины июля - самое подходящее.

Конечно, полюбоваться цветением этих растений у меня в этом году не получится, придется подождать еще один год до того, как они зацветут.

Сейчас можно посеять различные многолетние цветы. Это и нивяник, и гайлардия, и различные колокольчики, аквилегии, эхинацея,примулы и многие другие многолетники.

Семена для посева
Семена для посева

Многолетники, посеянные сейчас на рассаду, за полтора-два месяца подрастут, а в середине-конце августа их уже можно будет высадить в цветник, а можно оставить на месте посева до весны и уже в мае рассадить на свои места.

Семена многолетников можно посеять различными способами.

  • Но недавно я узнала о новом, так называемом способе посева под тарелку. И вот сегодня мы хотим его испробовать.

Чем он мне понравился?

А первую очередь тем, что маленькие всходы растений не потеряются в саду среди быстрорастущих сорняков. Ведь у многих многолетников очень мелкие семена, а некоторые просто похожи на пыль, например, у дельфиниума, колокольчика, значит, и всходы у них тоже маленькие, нежные, легко могут затеряться среди комков почвы и постоянно обгоняющих их в росте сорняков.

А тарелка четко обозначит место посева, под ней места для семян из одного пакетика вполне достаточно.  Лучше всего для посева методом "под тарелку"  подойдет обычная белая пластиковая одноразовая тарелка, так как она хорошо пропускает свет.

Высокая пластиковая тарелка подойдет лучше всего
Высокая пластиковая тарелка подойдет лучше всего

Итак, разравниваем землю в том месте, где будем сеять, убираем все сорняки, перетираем почву между ладонями, чтобы она была без комочков, поливаем. Прижав тарелку, мы обозначаем контуры грядки с будущими посевами.

Контур готов
Контур готов

В образовавшийся круг бережно сеем семена. Сверху присыплем тонким слоем земли и осторожно польем. Можно полить из шприца или спринцовки, но чтобы не было сильной струи.

После полива
После полива

Затем накрываем наши посевы тарелкой  (разумеется, дном вверх) и ждем, когда появятся всходы. Желательно края тарелки немного присыпать землей, чтобы ее не унесло ветром.

Края тарелки присыпали землей
Края тарелки присыпали землей

Солнечные лучи, прогревая землю под тарелкой, ускорят прорастание семян, и примерно через неделю многие цветы уже прорастают. Как только появятся семена, тарелку снимаем, а посевы притеняем, можно лутрасилом или спанбондом.

Когда чуть подрастут – рекомендуется легкое мульчирование.

Если растения нужно будет пересадить другое место, то лучше всего это будет сделать в августе, можно первых числах сентября. Но не позднее. Так как растения не успеют укорениться.

Ну, а если оставите расти здесь растения до весны, то потом в этом месте можно будет оставить 1-2 сильных куста, а лишние отсадить с помощью лопатки, не затронув лидеров.

Если вас заинтересовала данная тема, то более подробную информацию вы сможете получить, посмотрев это видео:

Если вам понравился этот способ, попробуйте!

Удачных вам посевов и отличного цветения! Если вам понравилась статья - ставьте лайк и до новых встреч!

Еще статьи- обзоры:

Пора сеять двулетние цветы!

Розы из питомника Tantau 🌹🌹🌹

7 низкорослых однолетников для клумбы: подборка лучших вариантов

Новинка: лилия-роза Априкот Фьюдж

Люпины: выбираем новые сорта для цветника.🌸🌸🌸