Как рядовой Овчаренко порубал немцев топором

Дмитрий Романович Овчаренко
Дмитрий Романович Овчаренко

Эта история произошла в начале войны, и кому-то она может показаться вымышленной.

Не понятно, что заставило ездового Овчаренко Дмитрия выйти из оцепенения и найти в себе нечеловеческую силу. Но произошедшее в селе Песец, иначе как «полный писец» не назовешь.

Наверное, ещё долго выжившим немцам во снах приходил красноармеец с окровавленным топором. Защищаясь парень напал на взвод немцев из 50 человек.

Обоз Дмитрия, груженный боеприпасами, остановил немецкий офицер в составе колонны немцев на 2 машинах. Бравый офицер выбил винтовку из рук красноармейца. Напирая на Дмитрия, немец учинил допрос, прижимая его к повозке. Нащупав в телеге припрятанный топор, Овчаренко одним махом снес голову офицеру.

Немцы, сидевшие в машинах этого даже и не заметили. Развязность и наглость с которой вели себя фашисты в начале войны, притупила их внимание.

Мгновенье и уже три гранаты из повозки полетели в направлении машин. В панике немцы разбежались врассыпную.

Разъяренный «красный терминатор» Овчаренко пошел с топором на второго офицера. Тот как трусливый заяц метался по огороду в поисках спасения. Но кара советского солдата была неотвратима. Овчаренко изловил беглеца и отрубил ему голову.

Красноармеец Овчаренко
Красноармеец Овчаренко

Затем Дмитрий не теряя самообладания собрал немецкие документы, карты и схемы у убитых солдат и отправился в свою роту на обозе с боеприпасами. Он рассказал товарищам о случившемся. Конечно же ему не поверили, назвав героя брехуном и долго смеясь.

Но увидев документы в штабе полка, смеяться перестали. Политрук вместе с отделением солдат выехал на место. Увидев два немецких автомобиля и насчитав 21 труп, он подтвердил слова красноармейца Овчаренко.

Оценив подвиг и его масштаб, командир 389-го стрелкового полка майор Крамской С.В. и политрук Зекин отправили представление к награде.

Вот так отважный красноармеец был удостоен звания «Героя Советского Союза».

Наградной лист Овчаренко Д.Р.
Наградной лист Овчаренко Д.Р.
Наградной лист Овчаренко Д.Р.
Наградной лист Овчаренко Д.Р.

Крестьянин-колхозник Дмитрий Овчаренко, он ещё долго поражал бойцов своей смелостью и храбростью. Восстановившись после того случая пулеметчиком, его орудие безотказно косило немцев.

Однако, дожить до конца войны пареньку-украинцу было не суждено. В 1945 году 28 января, освобождая Венгрию, пулеметчик 3 танковой бригады Дмитрий Овчаренко получил тяжелые ранения и скончался в госпитале.

Пулеметчик Овчаренко
Пулеметчик Овчаренко

Биография

Дмитрий Романович Овчаренко родился в 1919 году в семье крестьянского плотника в селе Овчарово Харьковской области. С детства он ухаживал за скотиной и помогал отцу в плотничном деле. Виртуозно владел плотницкими инструментами, в том числе и острым топором.

Закончил 5 классов средней школы. В 1939 году был призван в Красную Армию.

В селе Овчарово Харьковской губернии во славу подвига Овчаренко Дмитрия установлен памятник и названа улица.