Радуга бывает не только на небе!

Каждый день удивляюсь и поражаюсь тому, какая же у нас невероятная и удивительная планета! В очередной раз увидела интересную передачу о радужных горах Перу и подумала: как же все это так создано? Неужели это не рукотворный процесс? А какое есть ещё подобное разноцветное чудо на земле?

Перелопатила тонны материала в поисках уникальнейших творений природы. Вот что нашла.

Перу "радужные горы"

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

По версии ученых, много миллионов лет назад эта горная долина была полностью покрыта водой. Водоем был очень полноводным, так как в него впадали многочисленные реки, речки и ручьи, приносившие с собой грунт, разного состава песок и известняковые породы из соседних окрестностей и весьма удаленных отсюда мест. За счет различных твердых примесей в озере сформировался разнородный по составу донный грунт. Около 70 Млн лет назад вследствие изменения климата озеро начало высыхать, осадочные породы обнажались и стали подвергаться воздействию солнца и ветра. Под влиянием этих факторов примеси металлов, входившие в состав донных пород, окислялись и изменяли свой цвет. А вследствие активизации горообразовательных процессов сформировались горы, разрисованные разноцветными волнообразными полосами — желтыми, красными, зелеными, белыми и другими цветами и оттенками.

Попугай "ЛОРИ"

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

У попугаев лори конец и верх языка покрыты своеобразной щеточкой из кожистых выростов. С их помощью эти удивительные пернатые поедают жидкую, вязкую пищу: слизывают древесный сок, пьют нектар цветов и сок тропических фруктов.

В неволе при правильном, заботливом уходе живут долго, сильно привязываясь к человеку. При одиночном содержании легко приручаются даже взрослые птицы, пойманные в природе. Обладают способностью к имитации человеческой речи .

Дерево "РАДУЖНЫЙ ЭВКАЛИПТ"

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Его высота достигает 70 метров.

Неординарное качество этого дерева объясняется тем, что участки коры отслаиваются в разные периоды времени. Разноцветье эвкалипта является показателем возраста коры. Ярко-зеленый цвет будет свидетельствовать, к примеру, о недавно потерянной коре. В течение длительного времени кора темнеет и ее цвет изменяется от синего до фиолетового и затем достигает темно-бордового и оранжевого цветов. В конечном итоге образуется своеобразный природный камуфляж.

Скорее всего Вы думаете, что такое необычное дерево должно быть под охраной государства, однако, все совсем не так. Радужные эвкалипты вырубаются во всем мире с целью переработки для получения специального вещества для создания высококачественной белой бумаги. К сожалению, это самое подходящее дерево для этих целей.

Райский цветок "Королевская стерлиция"

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Цветок Strelitzia или «райская птица» является одним из наиболее красочных цветов в мире.

Экстракт стерлиции королевской продемонстрировал эффективность в снижении появление целого ряда признаков старения, и применение косметики на его основе приводит к выраженному омолаживающему эффекту. К примеру, было установлено, что косметика на основе этого ингредиента ревитализирует кожу, повышает ее тонус и улучшает оттенок.

Крым "Розовое озеро"

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Расположен данный объект неподалеку от мыса Опук, где-то в 30 километрах от Керчи. Его отделяет от Черного моря небольшая песчаная насыпь.

Розовое озеро относится к разновидности вулканических. Дно его – настоящий спящий вулкан. Образовался водоем довольно давно и раньше был частью большого Черного моря. Со временем прибои принесли много песка, из которого образовалась разделяющая насыпь.

Водоем неглубокий. Весной метр его глубина, а осенью пересыхает полностью. Вдобавок, вода крайне соленая, немногие способны выдержать такую концентрацию – 350гр./1л.
Зато грязи там целебные, их сначала добывают, очищают и используют потом для лечения. Поплавать нельзя, зато грязью можно обмазаться на берегу без проблем.

Маврикий "Земля цвета радуги"

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Шамарель - село на юго-западе Маврикия, где проживают около 700 человек. Пески - не совсем правильное название для этого чуда природы. Обломки базальта, оставшиеся после извержения вулкана, а также вулканический пепел, смешавшиеся с глиной, образовали семицветную землю, разные слои которой не смешиваются даже после дождей по причине своей различной плотности и массы. Уникальные песчаные дюны не подвержены эрозии. Красные, коричневые, фиолетовые, сиреневые, зеленые, синие и желтые пески создают причудливые узоры.

Разные цвета, как полагают ученые, возникли в результате того, что слои лавы остывали при различных температурах. Есть и более простое объяснение: окислившееся железо, содержащееся в местной земле, имеет красноватый цвет, а окислившийся алюминий, который здесь также есть, имеет цвета сине-зеленых оттенков, отсюда и разные цвета. 

Цветные камни Озера Макдональд

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Цвет камней обусловлен присутствием, или отсутствием железа. Яркие красные камни могут быть найдены вдоль Ледника Гриннел — они были депонированы в мелкой океанской среде, где железо окислилось под воздействием воздуха. На камнях с этой окраской часто наблюдаются мелкие трещины с вкраплениями древней грязи.

Рыба "Попугай"

 Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

В теплых тропических водах среди коралловых рифов плавают рыбки с весьма необычной внешностью – попугаи. Название они получили за форму рта, в котором сросшиеся зубы образуют подобие птичьего клюва.

Своими крупными резцами рыба-попугай с легкостью откусывает ветки полипов, а в глубине рта у нее имеются так называемые глоточные зубы, размалывающие кораллы в песок.

Одна из особенностей попугаев в том, что по мере роста они меняют окраску. Мальки более однотонные с полосами или пятнами на теле, красного, коричневого или пурпурного цвета, а взрослые рыбы пестрят зелеными, синими, оранжевыми, желтыми и красными красками. Сегодня рыб-попугаев из семейства окунеобразных насчитывают всего 80 видов. Все они достаточно массивные, длина тела варьирует в пределах 13-130 см.

Китай "Цветные горы"

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Горы — яркие, словно одеяние буддийского монаха. Разноцветные, как радуга, — терракотовые, бирюзовые, лимонные, изумрудные, песочные, темно-синие. Гипнотизирующие, как картина художника-абстракциониста.

Рисует здесь сама природа. Если не верите фотографиям, записывайте адрес: КНР, провинция Ганьсу. город Чжанъе, Данксия. Именно здесь горы переливаются всеми цветами спектра, вводя даже видавших виды путешественников в благоговейный транс.

Геологи считают, что подобные образования появляются в результате движений земной коры. Обнажаются слои пород разных цветов, фактур, форм и размеров. Этому же способствует хрупкая структура песчаника, многовековое выветривание и вымывание почвы. Процесс начался еще во времена мезозоя, так что вполне возможно, что где-то там под тонким слоем грунта лежат останки реликтового динозавра.

С 2010 года цветные горы Китая были добавлены в фонд ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.