Как с помощью классической физики за пару минут объяснить "неожиданный" резульат опыта Майкельсона - Морли.

Попыток объяснить результаты опыта Майкельсона и Морли было много, но только теория относительности смогла дать "разумное" и непротиворечивое объяснение.

Вот так распространяются лучи в интерферометре. В итоге длины путей перпендикулярного и параллельного лучей оказываются абсолютно одинаковыми.
Вот так распространяются лучи в интерферометре. В итоге длины путей перпендикулярного и параллельного лучей оказываются абсолютно одинаковыми.

Я же хочу предложить вам своё объяснение результатов этого опыта. Новая трактовка результатов эксперимента Майкельсона Морли получена не с точки зрения теории относительности, а с позиции классической физики без использования постулатов Эйнштейна и преобразований Лоренца. Используется лишь принцип Гюйгенса о том, что точки поверхности до которых дошла световая волна, сами становятся вторичными источниками сферических волн света. А также на предположении, что свет генерируется и распространяется в неподвижном эфире. Эксперимент Майкельсона и Морли основан на явлении интерференции световых волн, поэтому он и должен рассматриваться с волновой точки зрения. И этот подход позволяет объяснить нулевой результат, полученный Майкельсоном и Морли.

Анимацию распространения лучей можно посмотреть вот тут:

Расчёт показывает, что длины путей света в перпендикулярном и параллельном плече равны друг другу. А это означает, что если лучи имели одинаковую фазу в точке деления, то и в точке встречи они будут иметь одинаковую фазу. Расчёт был проведён и для случая, когда вектор скорости движения Земли совпадает с параллельным плечом, и для случаев, когда экспериментальная установка поворачивается на произвольный угол по отношению к вектору скорости Земли.

Таким образом релятивистская монополия на объяснение нулевого результата эксперимента Майкельсона-Морли - закончилась. Наступает эра здравого смысла.