Формируем виноградный куст

Виноград плодоносит на однолетних побегах, вросших из почек двухлетней древесины куста винограда.

Вызревание кистей винограда и хорошее качество ягод достигается путем правильной обрезки лозы, силы роста побегов и развития почек.

Лозу обрезаем садовым секатором, пилой, серповидным ножом, садовым ножом.

Секатор предпочтительней и безопаснее.

Для облегчения обработки химикатами, сбора урожая обеспечения надлежащего ухода и придания правильной эстетичной формы куста винограда рассмотрим шпалеру – кордон и многорукавную веерную.

Способ шпалера – кордон подходит для укрытия винограда на зиму. А для сильно развивающихся кустов делают двухстороннюю шпалеру.

Многорукавная веерная больше подходит для не укрывных сортов винограда.

Куст винограда сформированный на двухсторонний кордон имеет от основания куста два ответвления, на каждом по два побега. Внутренний, подрезается на плодоношение и внешний подрезанный на замещение.

Куст винограда сформированный односторонним кордоном имеет от основания одно ответвление на котором два побега. Причем у всех кустов лоза направлена в одну сторону. Верхний побег подрезанный на плодоношение коротко, 2 – 3 глазка и нижний подрезанный на сучек замещения, 6 – 10 глазков и более.

Кусты винограда к шпалере подвязываем так: к нижней проволоке подвязываем плодовую лозу стрелку в горизонтальном положении, выросшие молодые побеги по мере их роста подвязываем ко второй и последующим проволокам шпалеры.

Веерная форма подвязки куста способствует получению высокого урожая, более удобна для укрытия лоз на зиму и позволяет формировать от четырех и более плодовых рукавов, расходящихся веером от почвы.

Но чтобы создать куст веерной формы необходимо на первом году роста куста получить хорошо вызревшие лозы, а для этого требуется более тщательный уход за виноградом. На второй и третий год формируем из развивающихся побегов плодовые рукава. На четвертый и пятый год тщательно обрезаем куст ,чтобы максимально правильно распределить по веерной шпалере. Замещение рукавов проводят с пятого года, так как лоза начиная с четвертого года теряет свою гибкость и усложняет подготовку винограда к зиме.

И не забываем после открытия винограда, ежегодно весной производим катаровку – очистку ствола куста от земли на глубину 10 – 15 сантиметров и удаляем верхние корни, выросшие за предыдущий год, дабы не допустить развития поверхностной корневой системы куста винограда.