Гиганотозавр

Не Ти-рекс, но тоже один из крупнейших хищников. Жил он на много раньше - около 100-90 млн. лет назад, так что они не могли встретиться. А вот со спинозавром могли. Хотя, опять же, спинозавр был привязан к воде, а гига - нет.

Размеры он имел под стать Тираннозавру. 12-13 метров длины, по некоторым оценкам весить мог до 10 тонн, что превосходит оценочный вес тираннозавра. Думаю, все они весили меньше, потому что с таким весом довольно тяжело передвигаться. Или гравитационные силы тогда отличались от современных. Почему? Ну давайте посмотрим на слона. Он весит до 7 тонн, но при этом у него 4 опорные ноги, а передвигается он достаточно медленно. Конечно, когда надо, он может быстро бежать, нести разрушение, но на четырех ногах легче. А тут всего две и целых 10 тонн.

На самом деле, я не отрицаю возможности того, что сухопутные ящеры имели в весе десятки тонн, я лишь призываю к рассуждениям, здравому смыслу.

Вообще, гиганотозавр переводится на русский язык, как "гигантский южный ящер". Это потому что нашли его в Аргентине, еще в 1993 году. С тех пор о нем накопилось много информации и о его семействе тоже. Дело в том, что он относится к семейству "кархарадонтозаврид", очень крупных хищников середины мелового периода. Когда нашли останки типового вида - кархарадонтозавра, то сначала решили, что это самый крупный сухопутный хищник за всю историю. Но потом хорошо подумали и не стали утверждать прямо вот так. Большую роль в этих расчетах сыграла огромная голова этих хищников (по большей части у всех кархарадонтозаврид, в том числе и у гиганотозавра). Если череп тираннозавра достигал 1,5 метров, то гига мотал головой в 1,6-1,8 метра длиной. При неполном скелете, не мудрено решить, что зверюга будет на много больше рекса, но это оказалось не так.

Гиганотозавры, вероятно, были не очень активными хищниками, но и не плелись как черепахи. Охотились они на крупных зауропод и гадрозавров (ящеры утки). Также их мозг был меньше по размеру, чем у тирекса, зрение тоже было похуже, то есть не бинокулярное, что не позволяло достаточно хорошо отслеживать движущуюся цель и оценивать расстояние до нее. А еще из-за высокой орнаментации его черепа выглядел он довольно страшно.