Отпусти мой кончик или как я сома тянул.

Фото Андрея Забродина.
Фото Андрея Забродина.

Хорошо, когда друзья готовы прийти на помощь. Еще лучше, когда помощь готовы оказать незнакомые люди. Иногда желание помочь выглядит искренним, но не всегда полезным и даже опасным. То же самое происходит и на рыбалке. Скорее всего, это происходит от низкой компетенции, чем от зависти и желания под видом помощи навредить другому рыбаку. Такие "медвежьи услуги" мне неоднократно оказывали товарищи и посторонние люди. Многие даже обижаются, когда я отказываюсь от их помощи или требую немедленно прекратить. Вот один из подобных случаев на рыбалке. В этот раз помощь действительно пригодилась.

Ловил я как то рыбу на спинниг по высокой еще воде. Вода была мутная и быстрая. Надежда на поимку рыбы, конечно, была, но большой уверенности в этом не было. С укреплённого бетонного берега джиговал кастмастером по дну. При каждом его касании дна тот час делал подброс. На быстром течении блесна некоторое время планировала вниз по течению и опять касалась дна. Берег для меня был хорошо знаком. Я знал примерное размещение на дне груды бетонных плит и бесформенных бетонных "камней", которые остались от строительства берегового бетонного укрепления.

Чуть выше по течению я и занял свою позицию для лова рыбы. И вдруг кастмастер у дна схватила крупная рыба. Я даже понять не мог, к какому виду рыб могла относиться моя добыча. Сначала рыба встала как вкопанная, потом она стала вырывать у меня спиннинг из рук. Вниз по течению тянула так, что я боялся за поломку спиннинга или обрыв толстого плетёного шнура. Когда я робко попытался подтянуть спиннингом рыбу к себе, то она бросилась от берега и фрикцион катушки завизжал. Ничего, беги милая, я не тороплюсь. Когда по натяжению шнура увидел, что она стремиться в те большие камни, то адреналин у меня прибавился вместе с настороженность.

Я испугался, что рыба заляжет на дне за камни, тогда вытащить будет проблематично или о камни перережу шнур. Такой случай уже был у меня с сомом, который перетёр шнур о камни. Повторения той истории испугался, второй раз наступать на одни и те же грабли не хотелось. Пришлось потуже затянуть фрикцион катушки, присесть на наклонный бетон, упереться ногой в бетонную неровность и просто ждать чуда.

Вам когда-нибудь приходилось тянуть ведро с водой на спиннинг, да еще против сильного течения? За свой спиннинг и плетёный шнур я боялся реально. Рыба с маниакальным упорством методично дергала спиннинг и стремилась в камни. Я некоторое время просто терпеливо ждал. Потом рыба немного успокоилась или устала, просто повисла на том конце шнура. Предполагаю, что легла на дно. Неужто сом?! Натяжение шнура было примерно под 45 градусов от линии берега. Зачем рыбу тащить против течения, когда к ней можно приблизиться по берегу? Так и сделал.

Когда шнур натянулся почти перпендикулярно берегу, то попытался вытащить рыбу. Немного отдохнувшая рыбина опять начала активно сопротивляться. С переменным успехом удавалось её выкачивать, но она непременно уходила от берега, так как в данном случае фрикцион катушки немного ослабил и мы находились уже ниже камней. Понял, что быстро добычу вывести на берег не удастся, началась позиционная борьба. Рыба не дура, против течения больше идти не хотела, экономила свои силы. Течение в тот момент работало на меня и прижимало её к берегу.

Временами я опять перемещался вниз по течению и оказывался ближе к рыбе, но бесконечно долго я так поступать не мог. На моём пути возник полузатопленный куст, который рос из щели бетонного берегового укрепления. Согнутый спинниг со шнуром не мог перекинуть через него и продолжить свой путь дальше, но выход нашелся. Пришлось подняться выше по наклонному бетону и перекинуть шнур через верх куста, но ниже по течению уже росли деревья, с которыми такие манёвры не пройдут. Сел я у кустика и сижу, время выжидаю. Если пойду вниз по течению, то рыба будет отступать и тогда деревья с кустарником я не пройду, а она может в них ломануться и запутать шнур.

Сижу на корточках и пытаюсь выкачивать рыбу. Вдруг вижу, бежит ко мне рыбак, подбегает и предлагает свою помощь. Я ему говорю: "Обойди по горе рыбу, зайти к ней в хвост и начинай потихоньку шуметь и плюхать по воде. Твоя задача отогнать рыбу от кустов. Только не сильно её пугай. Желательно, чтобы она пошла на меня или в крайнем случае от берега. Только обязательно сзади её находись! Не кидай камни впереди неё. У меня уже были такие "помощники", благодаря которым напуганная рыба ушла."

Всё нормально, мужик сделал, как я ему и сказал. Уставшая рыба подошла ближе и я стал её выкачивать на берег. Рыба поднялась на поверхность. Точно, сом! Последние её отчаянные броски у берега, но её как-то надо втащить на берег, который был примерно под углом 35-40 градусов. Мужик опять предлагает свою помощь. Я говорю ему: "Хватай сома за челюсть с другой стороны от кастмастера, который высовывается из его пасти и тащи сома на берег." Вижу, что мужик его боится или боится зацепиться за тройник. Тогда предлагаю ему схватить сома за жаберную крышку и опять тащить. Мужик растерялся, стоит в нерешительности и вдруг хватает рукой мой спиннинг за вершинку в 30 см от края и начинает тянуть сома.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Я кричу ему: "Отпусти! Отпусти немедленно! Отпусти мой кончик!!! Ты что, дурак?!" А мужик не отпускает. Вот только, когда его трёхэтажным матом покрыл, да так душевно, тогда только он кончик спиннинга отпустил. Всучил я ему свой спиннинг, а сам за челюсть сома вытащил на берег. Несу я его на руках к своему рюкзаку, который остался вдалеке, а тот рыбак рядом мой спиннинг несёт. Некрупным сом оказался, всего 12.2 кг. Среди пойманных сомов он у меня оказался первым. Не крупный, но против сильно течения тянул его как ведро, за которое дергали в обратное направление. Отмыл руки от слизи, началась фотосессия.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Я мужика с сомом нафотографировал, а он - меня. Я поблагодарил его. Он извинился за то, что чуть спиннинг мне не сломал, ну, а я за свою несдержанность и мат. Все друг друга поняли, расстались без обиды. Посмеялись, как он "мой кончик подержал".

Вот такую "медвежью услугу" мне как-то искренне чуть не оказали, но всё равно большое спасибо ему – помог, отогнал сома от кустов.