Посадка семян моркови на грядку с предварительной приклейкой семян на туалетную бумагу. Дешево и "сердито".

Фото Андрея Забродина.
Фото Андрея Забродина.

Садоводы каждый год ждут новый сезон с особым трепетом, заранее готовя семена и выращивая рассаду. Весной в саду дел очень много и надо успеть не только навести порядок в доме, на участке всё перекопать, но и вовремя всё посадить, а на это время часто не хватает.

Моя мама, будучи на пенсии избрала для себя оригинальный способ посадки семян моркови на грядку. В длинные зимние вечера времени у пенсионеров больше, чем летом и весной, поэтому зимой мама стала приклеивать семена моркови на рулон туалетной бумаги. Да, трудоёмко это, но зато весной получается выигрыш по времени во время посадки. Дело в том, что весной подслеповатым людям сложно равномерно распределить семена по грядке. Получается, что посажено по принципу: где густо, где пусто. Порывы ветра с ладони могут сдуть мелкие и лёгкие семена и рассыпать их по земле. Ветер семена может выдувать и из бороздки на грядке. Потом приходится отмечать, что морковь взошла неравномерно. Есть загущенные участки, а есть совсем «лысые». Загущенные участки временами приходится прореживать (иногда и по несколько раз за сезон), если сразу как следует не проредить и «пожадничать». Приходилось выдернутые ростки молодой моркови подсаживать в пустующие места, а это сильно влияет на урожай и качество корнеплода. Садоводы и без меня это прекрасно знают и мучаются все по-разному, а если густо посаженную морковь не проредить, то она начинает мельчать.

Вот мама и приспособилась при посадке семян моркови и последующей её прополкой экономить своё время, но при этом потратив его зимой.

Фото Андрея Забродина.
Фото Андрея Забродина.

При посадке семян таким способом можно с помощью тяпки, как плугом пропахать борозду вдоль грядки, постелить развернутую бумагу семенами вверх и присыпать её землёй. После этого, конечно, грядку полить надо будет. Туалетная бумага очень гидроскопичная и тянет воду из почвы на себя, что помогает на первое время поддерживать влажность бумаги и семян моркови.

В первый год посадки у нас были опасения, что молодые корешки не смогут проткнуть бумагу и морковь, возможно, вырастет искривлённой. Ни чего подобного не произошло. Бумага рыхлая и даже нежные корешки, хорошо прорастают сквозь неё. При копке урожая от бумаги не остаётся и следа.
При таком методе посадки всходы получаются дружные, потому как первоначальные стартовые условия бумага обеспечивает всем растениям одинаковые.

Если раньше приходилось индивидуально наносить точки клестера спичкой, а потом в это место тыкать семечку, то после этот процесс несколько «механизировали». На туалетную бумагу точки стали наносить совсем маленького размера, чтобы к этому месту приклеилось желательно только одна семечка. Семена из пакетика высыпали прямо на лист бумаги, приподнимая один край, кучку семян перемещали по другим каплям клестера. Такой способ даёт более быструю возможность приклеить семена, но в одной маленькой капле клестера могли приклеиться более одной семечки. Можно разъединять, кому не лень, а можно и так оставить. Вот поэтому и предлагаю точки клея делать по возможности маленькие, чтобы много семян не приклеивалось в одну клеевую точку.

Нужно дождаться, когда клестер на бумаге высохнет, тогда этот участок бумаги можно будет свернуть в рулон и клеить другой участок. Для просушки капель клея можно расстелить бумагу и на полу, чтобы процедура приклеивания и сушки проходила быстрее, но это вы сами для себя решите, главное чтобы сам метод вам подошел. Опробовав такой метод посадки, от него уже не отказывались никогда. Предлагаю и Вам испытать этот способ посадки. Надеюсь, что понравится.
Успехов вам!