Двое детей. Ипотека. Живут с родителями. Как квартира пошла с молотка?

У знакомой двое детей. Работали вместе на работе. После выхода из декрета, семья решилась взять ипотеку. Первоначальный взнос был маткапитал плюс некоторые накопления.

Квартиру взяли в новостройке, просторную двушку с удобной планировкой. В семье двое сыновей, так что вариант был вполне приемлемый.

Все это время проживали с родителями жены. Жили на зарплату мужа, зарплата жены уходила на оплату коммуналки и ипотеки. Пять лет платили ипотеку. Весной фирма, в которой работал муж обанкротилась. Он остался без работы. Стоит отметить отдельно, что организация занималась строительством. Заработок у мужа был три зарплаты супруги.

Т.к. ипотеку муж брал на себя в банке, где получал зарплату, банк известили о банкротстве. Очередной платеж вносить было нечем. Они заключили с банком какое-то соглашение, как я поняла на приостановку выплат в связи с потерей работы. Им дали 3 месяца. Супруг на простую работу идти не захотел, как я поняла. С большой зарплаты на 20 тыс. руб. конечно стремно. Да и яркое ощущение рабской эксплуатации, когда твою работу обесценили в три раза. Что там на само деле было история умалчивает.

Источник: https://realisticshots.com
Источник: https://realisticshots.com

Вчера болтали с ней по телефону. Плачет, проклинает весь свет. Квартиру выставили на продажу, по сниженной цене. Понимаю, что со стороны легко судить. Но я не выдержала и спросила у нее:

Неужели нельзя занять денег, у родителей, родственников?
Почему квартиру не сдадите? Живете все время у родителей, а квартира пустует?
В конце-концов можно на этот период, ради квартиры, ужаться, ничего не покупать, кроме необходимого?
А как Вы продадите квартиру, если ипотека не закрыта? От продажи квартиры разве хватит денег ее закрыть? А проценты по ипотеке?

Ответы знакомой меня сильно озадачили:

Занять не у кого. Родители, так как живут с ними, покупают продукты и первую необходимость.
Сдать квартиру не получится, она с черновой отделкой. Купили первичку в новостройке. Даже раковины, ванны, унитаза нет. За пять лет так и не накопили, даже на минимальное обустройство квартиры. Зарплаты хватало в край только на жизнь.
Ужиматься некуда. И так сидим на шее у родителей. Муж до сих пор не может найти работу. Если даже завтра устроится, то это еще три месяца испытательный срок с голым окладом - копеечная зарплата.
Квартиру хотим продать по договору с полным погашением со средств, полученных от продажи. В связи с досрочным погашением проценты по ипотеке должны пересчитать. По моим расчетам стоимости квартиры должно хватить, чтобы закрыть ипотеку.

Это что получается? Ужас какой-то. Купили квартиру, ни дня в ней не прожили. Платили больше пяти лет ипотеку, а теперь квартира с молотка.

Потеряли такое количество денег за пять лет, во всем себе отказывали и в итоге продолжают ни с чем жить у родителей.

Источник: https://realisticshots.com
Источник: https://realisticshots.com

С одной стороны у меня сложилось впечатление, что знакомая что-то не договаривает. С другой, что ситуация из ряда вон выходящая. Взрослые люди не в состоянии учесть риски. Получается, что семьям с ипотекой ни в коем случае нельзя терять работу ни при каких обстоятельствах? Да так в принципе не бывает. Сегодня смена работы обычное обстоятельство, которое встречается ежедневно. Но квартиры же не теряют из-за этого.

А может быть это ловушка ипотечной системы в целом? Наивно полагать, что банк при выдаче ипотеки будет учитывать и наши риски тоже. Хотя для этого предусмотрена определенная страховка. Но на сколько я понимаю, она только для крайних случаев.

Я искренне считаю, что не должны семьи вот так жестоко терять свои деньги, здоровье и жизнь, чтобы потом остаться у разбитого корыта.

Как-то же остальные выходят из трудных ситуаций. Есть же какие-то возможные решения, пусть тяжело, но сохранить себе квартиру?

А Вы сталкивались с подобными ситуациями? Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом. Как по Вашему, настоящая причина сложившейся ситуации финансовая неграмотность семьи или кабальные условия банка?