Думаю всем знакома такая пряность как куркума. Надеюсь, она есть на кухне у каждой хозяйки или хозяина.
Куркума— это специя родом из Индии. В этой экзотической стране и в других азиатских странах, ее используют для приготовления пищи с незапамятных времен.
В огромное количество блюд куркуму добавляют не только из-за того, что она придает им приятный вкус и золотистый цвет, но из-за ее лечебных свойств.
Что же такое куркума и с чем ее едят? Куркуму, или, как ее еще называют, индийский шафран, получают из клубневидного корневища растения, которое относятся к семейству куркума и распространено в азиатских странах. Это специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом.
Гурманы добавляют куркуму в мясные и овощные блюда, чтобы придать продуктам аромат и вкус. Например в азиатских странах, не представляют себе плов и много других блюд без куркумы.
А вот у нас, не все знают об исключительно огромной пользе куркумы для здоровья.
Я же хочу рассказать почему я не только добавляю куркуму почти во все блюда, но и употребляю ее каждое утро как лекарство.
Для начала хочу отметить, что польза куркумы обусловлена тем, что состав ее очень богат микроэлементами и витаминными компонентами.
Главным полезным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно благодаря ему, куркума относится к одному из полезнейших для организма творений природы.
Для меня, как человека, имеющего в анамнезе онкологическое заболевание, самым важным свойством куркумина, а соответственно куркумы, является то, что куркумин помогает предотвратить развитие раковых клеток.
Куркумин обладает лечебными свойствами на клеточном уровне. Он защищает и восстанавливает поврежденные различными неблагоприятными факторами клетки нашего организма.
По результатам исследований американских ученых стало известно, что куркумин способен проникать в раковые клетки и изменяет их ДНК таким образом, что они погибают.
Кроме куркумина, куркума содержит целебные антиоксиданты и витамины в достаточно большом количестве, в ней много витаминов С, Е и К.
Так почему же я стараюсь употреблять куркуму каждый день? Вот только главные полезные ее свойства для нашего организма:
1.Так как куркума содержит куркумин, способный подавлять рост злокачественных клеток, то она обладает сильным противораковым воздействие. Ее можно и нужно регулярно употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Куркума также уменьшает побочные эффекты от токсического воздействия препаратов, применяемых при химиотерапии.
2. Куркума обладает свойством повышать иммунитет. Она помогает организму бороться с инфекциями и повышает защитные его силы. Это очень важно для онкологических больных, у которых агрессивное лечение основного заболевания приводит к резкому снижению иммунитета.
3. Куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами: все тот же волшебник куркумин способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и уменьшает боль при фибромиалгии, боли в суставах, ревматизме.
Регулярное употребление куркумы препятствует возникновению синдрома хронической усталости, а также предотвращает воспалительные процессы в дыхательных путях и мочеполовой системе.
4.Куркума является сильнейшим антиоксидантом, благодаря этому предотвращает вредное воздействие свободных радикалов в нашем организме.
5. Куркума защищает печень от вредного воздействия токсинов, улучшает пищеварение, избавляет нас от изжоги, препятствует образование камней в желчном пузыре.
6. Куркума зарекомендовала себя как отличный антидепрессант. Ученые из Индии провели исследования в котором сравнили антидепрессивное действие куркумы и препарата флуоксетин.
В результате исследования, ученые пришли к выводу, что куркума в лечении депрессии не менее эффективна, чем флуоксетин. Вот только побочных явлений от ее приема значительно меньше.
7. Нельзя не отметить, что благодаря способности блокировать иммуноглобулин Е, куркума обладает выраженными противоаллергическими свойствами.
Убедила я вас, дорогие читатели моего канала, что куркуму нужно употреблять регулярно?
Можно принимать ее, как рекомендовал мне доктор. Одну чайную ложечку куркумы без горки, размешать в одной столовой ложке оливкового или льняного масла и пить каждое утро.
А еще лучше принимать куркумин. Он продается в аптеках. Цена 30 капсул примерно 900 рублей. В одной капсуле содержится 80% от необходимого суточного потребления куркумина.
Перед приемом куркумина, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачем. Имеются противопоказания.
Из куркумы можно приготовить превосходный согревающий напиток, чтобы употреблять его в промозглые осенние и холодные зимние дни.
Для этого напитка нам понадобиться:
Куркума, корица, измельченная корка апельсина и кокосовая мякоть, кардамон, имбирь, молоко растительное, мед.
Я беру все ингредиенты в произвольных пропорциях. Примерно чайную ложечку без горки куркумы, пол чайной ложечки измельченного имбиря, щепотку кардамона, по чайной ложечке измельченной корки апельсина и кокосовой мякоти.
Добавляю все это богатство в 0.25 литра растительного молока и варю на медленном огне минут 10. Затем настаиваю минут 20, процеживаю, добавляю на стакан теплого напитка чайную ложечку меда. Пью теплым.
Здоровья Вам крепкого! Берегите себя!